越南艺术家黎光顶:越战频频把我唤回

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
越南当代艺术家黎光顶与其艺术装置《远渡重洋》合影。(新加坡国家美术馆提供)
越南当代艺术家黎光顶与其艺术装置《远渡重洋》合影。(新加坡国家美术馆提供)

字体大小:

越南知名当代艺术家黎光顶透过珍贵历史照片,以蚊帐似的装置《远渡重洋》,让世人看到南越人日常生活的一面,让人反思越战的事实与虚构。他的艺术实践主要与越战引发的身份、历史和记忆有关。

1978年,因为越战,当时10岁的黎光顶(Dinh Q. Lê)与家人逃离越南,移民至美国加州南部。黎家在逃亡中丧失所有,包括家庭照。黎光顶1993年回返越南时,到二手店翻找,试图寻回家庭照不果,却累积收集了不少旧照片,数量之大,让他烦恼:如果我不在了,这些照片该怎么办?

现年55岁,越南知名当代艺术家黎光顶不久前来新参与艺术对话,他接受《联合早报》专访时说,这些旧照对他个人来说,意义重大,对历史来说,也是重要文献。他指出,1975年越战结束后,南越的历史因为不符合北越的叙事而被抹除,旧照证明了越南统一前,南越人的生活记忆,应该让世界看到。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息