新加坡美术馆三场实验性艺术展 游戏·反思·离奇

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
艺术家李绫瑄的装置《神圣的游戏》。(新加坡美术馆提供)
艺术家李绫瑄的装置《神圣的游戏》。(新加坡美术馆提供)

字体大小:

新加坡美术馆即日起举行三场实验性艺术展:我国艺术家李绫瑄个展,六位以新加坡为基地的艺术家联合呈献“剩余物和再混合”,以及国际艺术家黑特·史德耶尔的录像装置《太阳工厂》。美术馆计划每两年举行一次当代作品展,着眼于艺术的创作新风和新兴趋势。

新加坡美术馆第一次为我国艺术家李绫瑄(Jane Lee)办个展“李绫瑄:无尽的游戏”。展厅全白房间墙壁一角挂着一张小画,而后走入黑白线条绘成的隧道空间,每一步焦虑不安,尽头的漆黑中有个白洞穴,构成美术馆委约创作的《神圣的游戏》(2023)。

李绫瑄(60岁)接受《联合早报》访问时说:“第一个房间让我们感到自己很大,画作很小。在隧道里头,我们变得很渺小,画作则变得很大。白洞里头什么也没有,代表无限。绘画不再仅仅与画布的表面与肌理有关,绘画成了物品,与周遭的白色或黑色空间产生对话,随着身体的移动,创造出不同的感觉体验。”

对李绫瑄来说,艺术创作过程中最重要是好玩!她说:“是绘画引领着我创作,不管采用油彩、纸张或其他材质(如不锈钢、陶土、水泥),心态是一样的:玩乐。艺术应该是享受其中的。”取自梵文Lila的展名,意为玩乐,而最终极的玩乐来自上帝。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息