多元艺术家陈瑞献悼黄永玉:一人成一系统 包容门外一切师承

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
6月15日,中国湖南省吉首市吉首大学黄永玉艺术博物馆内摆放鲜花,民众前来悼念著名艺术家黄永玉。 ( 中新社)
6月15日,中国湖南省吉首市吉首大学黄永玉艺术博物馆内摆放鲜花,民众前来悼念著名艺术家黄永玉。 ( 中新社)

字体大小:

新加坡艺坛对中国著名艺术家黄永玉去世表达哀悼惋惜。多元艺术家陈瑞献作诗一首,赞誉黄永玉“一人成一系统,包容在门外的一切师承”。著名藏家、秋斋主人曾国和收藏20件黄永玉画作,花鸟、人物与山水俱全。曾国和认为黄永玉是诗书画全能的伟大艺术家,他的逝世是中国近现代艺坛巨大的损失。

中国著名艺术家、作家黄永玉于6月13日去逝,享年99岁,新加坡艺坛表达哀悼惋惜之情。与黄永玉艺术神交三十余载,新加坡多元艺术家陈瑞献(80岁)于黄永玉逝世当天作诗一首《纪念黄永玉》,赞誉黄永玉“一人成一系统,包容在门外的一切师承”。

笑声与鸮一样
是人的十指一张是张松皮刻
斗士威仪,少女红粉颊
或一千把的老翁烟斗
都是讲究的色线
或没有喝酒的酒瓶
全都是美为至上的造型

一人成一系统
包容在门外的一切师承
油彩水墨,荷大如幢气色金
你叫救火车红的法拉利
漫步走,叫故乡的桥奔驰
九十了!你喊
你扔掉时尚的大衣大笑

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息