古普塔充气艺术装置 探讨人类行为矛盾

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
艺术家古普塔的充气装置《无题》在新加坡国家美术馆黄廷方屋顶花园展出。(新加坡国家美术馆)
艺术家古普塔的充气装置《无题》在新加坡国家美术馆黄廷方屋顶花园展出。(新加坡国家美术馆)

字体大小:

记者曾在国立台湾美术馆主办的2019年亚洲艺术双年展上,看过印度当代艺术家希尔帕·古普塔(Shilpa Gupta)作于2017年的装置《地之歌》。古普塔用在印度和孟加拉交界的提斯塔河畔捡来的两块石头,不断重复地、击掌般碰撞出声音,彼此对话。

令人印象更为深刻的是:古普塔在2019年第58届威尼斯双年展展示的声音装置《对你的舌头,我无法符合》。微光中的100个麦克风转换成喇叭,以不同语言传播交织自七世纪至今100个因著作或政治立场而被囚的诗人的作品片段的录音,以抗议审查的暴力,冲击力大。

在印度孟买生活和工作的古普塔(47岁),成长于传统保守的社会,身为女人的她,总是意识到界限的不断变化,个人得遵循众多预定好的道路。她的作品经常试图模糊界限,并拥抱所有可能的解读与含义。古普塔用她的艺术来解决敏感的话题,比如民族主义和阶级壁垒,创造对话的可能。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息