困境中求新求变 本土当代艺术家受瞩目

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多

字体大小:

8月庆祝国庆,也是颂扬本地艺术人才的时刻。配合正在举行的当代艺术展,本周专题探访不同世代的三个当代艺术家,从行为艺术开拓者唐大雾(80岁),突破绘画材料的李绫瑄(60岁),到聚焦摄影、录像与装置演出的赵仁辉(40岁),寻求怎样的突破?因为当代艺术发展时间相对较短,他们的艺术实践面对怎样的阻碍?作品是否获得更多公众与市场的关注?

唐大雾:美术与美无关当代艺术指当代在世艺术家的艺术创作,历史上也指欧美在1960年代兴起的新艺术实践,包括:装置、行为艺术和录像,可说是对现代艺术的一种回应。新加坡的当代艺术发展,以概念艺术来说,可追溯至1970年代。行为艺术的出现约在1980年代,1988年,唐大雾与同仁共同创建的艺术家村(The Artists Village,也称画家村),是当代艺术的重镇。 

在新加坡当代艺术界一直占有重要地位的唐大雾(80岁),从艺半个世纪,个展主要在新加坡美术馆和美术学院举行,最新个展“3,4,5,我不喜欢美术”则在吉门营房的香格纳新加坡(ShanghART Singapore)画廊举行。唐大雾说,他与画廊创始人劳伦斯·何浦林(Lorenz Helbling)交谈后,感觉很好,才决定合作。他上次与本地商业性画廊第一次合作是1989年,在艺术据点(Art Base Gallery)呈现个展“家园记录”。谁先觉画廊售卖他的一些作品。

唐大雾是第52届威尼斯双年展新加坡馆(2007年)参展四位艺术家之一,多年来通过行为表演、装置、绘画和雕塑,探讨了砍伐森林、动物濒危和城市改造等社会和环境问题。本次展览质疑美术的美感,探索时间流逝与人世无常。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息