艺术家当策展人 守护创作者的初衷

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
邢万和在住家创办你妈画廊,长期策展20年。(龙国雄摄)
邢万和在住家创办你妈画廊,长期策展20年。(龙国雄摄)

字体大小:

艺术家办个展多少带策展性质,但本地有些艺术家——邢万和、杨子强和王若冰创设艺术空间,为其他艺术家办展,长期担任策展人角色。他们为何当起策展人?与机构、画廊的策展人相比,艺术家策展人呈现怎样的取向与观点,能为展览带来什么新意?

邢万和:艺术家更了解创作材料与过程邢万和(51岁)1998年加入“艺术家之村”(The Artists Village)后开始策展生涯,曾筹划“Post Ulu”系列与乌敏岛驻留艺术家项目。他接受《联合早报》访问时说:“因为没人帮我们策展,所以我们帮自己。当时画廊的策展很商业,不会推荐行为艺术、另类音乐、诗歌之类的实验性艺术。”

因为找不到空间展出作品,邢万和在2004年拨出在小印度租下的黑白屋住家的客厅(面积1023平方英尺)开设“你妈画廊”(yourmothergallery.com),免费为国内外艺术家策展长达20年,办过超过120场展览。最近,邢万和获颁2023年度大华银行全国绘画比赛新加坡资深画家组大奖,不少同行为他高兴。

邢万和说:“这个独立的艺术空间属于非主流,20年来没跟政府拿过赞助(但支持艺术家用自己的名义申请),因此策展内容自由,什么都做,包括:庞克、同性恋、跨性别者等次文化。正因为不拿NAC(国家艺术理事会)的钱,不怕公众投诉。世界各地都有次文化,也是我们文化的一部分。我们做的艺术不该只是画很漂亮的山水画,而是要增长我们的知识,并对别人的文化宽容。”

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息