热爱足球的钢琴家马祖耶夫

俄罗斯钢琴家马祖耶夫11月闪现新加坡,呈献古典和爵士乐音乐会。(俄罗斯大使馆提供)
俄罗斯钢琴家马祖耶夫11月闪现新加坡,呈献古典和爵士乐音乐会。(俄罗斯大使馆提供)

字体大小:

受俄罗斯-新加坡商会(Russia-Singapore Business Council)邀请,俄罗斯钢琴家马祖耶夫(Denis Matsuev)11月21日傍晚闪现新加坡,在首都剧场举办音乐会。

作为当今乐坛最受瞩目的钢琴家之一,马祖耶夫这一年要演超过250场音乐会。抵达新加坡前天,他刚刚结束在中国的七城巡演,在新加坡演出翌日一早便要飞回莫斯科。

音乐会开始前一小时,记者在后台见到马祖耶夫,与他轻松交谈20分钟。他回忆自己上次来新加坡演出是2014年与伦敦交响乐团合作,演奏拉赫玛尼诺夫的《第二钢琴协奏曲》。马祖耶夫是著名的拉赫马尼诺夫作品诠释者,今年恰逢拉赫玛尼诺夫诞辰150周年,他在中国巡演的曲目也以拉氏作品为主。

不过,马祖耶夫介绍,这次来新加坡演出的曲目不同于在中国巡演的曲目单,多是自己在音乐会后酬谢观众的返场曲,除拉氏外,还有贝多芬、亨德尔、舒伯特和肖邦等作曲家的小品。马祖耶夫也特别钟爱爵士乐,特别准备了包括自己创作的爵士乐作品,和架子鼓与低音提琴组成爵士三重奏。

马祖耶夫出生于1975年,1998年夺得柴可夫斯基音乐比赛的冠军,从此开启独奏事业。然而今时不同往日,肖邦国际钢琴比赛、柴可夫斯基国际音乐比赛利兹国际钢琴比赛、范·克莱本国际钢琴比赛等顶级赛事交替举行,每年都会生产五六名获奖者,即使头顶顶尖比赛的桂冠也难免莫大的竞争。

建议钢琴家来亚洲

“对于我这些才华横溢的年轻同行,我的建议是要到中国,要到亚洲来。”马祖耶夫说罢拿起自己的手机,向记者展示他在广州星海音乐厅拍摄的小视频,他说:“音乐会不仅满座,观众更是充满热情,而且非常年轻。音乐会后的签名会持续了两个多小时,我像超级巨星一样被包围。这在欧美是很难看到的场面。”

提及业余兴趣爱好,这位身高1米92的钢琴家说自己非常热爱运动,尤其是足球。他说:“我为工作四处奔波,几乎都在飞机上,练琴和演出也总是坐着,因此特别需要做点运动,保持健康的体格。”马祖耶夫提到,刚刚在深圳巡演后,还与当地音乐学院的师生们踢了一场全钢琴家阵容的足球赛。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息