2023年青年艺术家奖五得主 用才艺述说本土故事

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
青年艺术家奖得主(左起):华乐作曲家王辰威、作曲家黄有杰、诗人林伟杰、视觉艺术家陈玮湘和摄影师陈松光。(卓祾祎摄)
青年艺术家奖得主(左起):华乐作曲家王辰威、作曲家黄有杰、诗人林伟杰、视觉艺术家陈玮湘和摄影师陈松光。(卓祾祎摄)

字体大小:

2023年度青年艺术家奖颁给五名得主:诗人林伟杰,音乐创作人黄有杰,视觉艺术家陈玮湘,摄影师陈松光和华乐作曲家王辰威。《联合早报》记者专访他们对艺术的追求与不懈努力,他们洋溢的才情与未来的计划。此奖成立于1992年,颁给35岁以下在文化、表演、视觉与电影等领域表现突出,展示领袖才华的青年艺术家,至今已有178位得主。得奖者可获2万元补助金发展创作。

诗人林伟杰:推动英语与华语诗歌圈交流诗人林伟杰(33岁)的最新英语诗集《除了人》(Anything but Human)入选2022年新加坡文学奖。他问:在垃圾充斥的灾难性环境中,社交媒体盛行的今天,如何写诗?诗集有一部分引用唐代白居易的九首诗,林伟杰说:“我的诗歌创作经常受其他语言的启发,尤其是华文。”

他在2016年出版诗集“A Book of Changes”,也是2015年新加坡金笔奖英文诗歌组得主。林伟杰也从诗人角度做诗歌翻译。他读到新加坡华语诗人黄文杰的《短舌》,觉得精短凝练,颇具冲击力,语调富有色彩也很有趣,将之译成英语“Short Tongue”(2023)出版。任职于终身学习机构负责商业发展的他透露,若有时间,想翻译蔡深江的诗。

在学马来语的林伟杰说:“本地的英语与华语诗歌圈子虽有些接触,但可以更深入交流。我会去了解华语作者在写什么,有更多的翻译工作可做。”他与几位朋友2015年创办线上诗歌平台poetry.sg,致力于推动新加坡诗歌的创作、翻译与交流。林伟杰挖出20世纪五六十年代活跃于新加坡的马来西亚英语诗人黄佩南(1935-2022)的创作,重新编辑出版“The Hidden Papyrus of Hen-taui”(2019)。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息