艺起看

水彩与新加坡河“合流” 吴承惠与王金成双人展

新加坡第一代画家吴承惠水彩画《驳船码头旧房屋走廊》。(嘉合画轩提供)
新加坡第一代画家吴承惠水彩画《驳船码头旧房屋走廊》。(嘉合画轩提供)

字体大小:

王金成水彩巨画《新加坡市政区》。(嘉合画轩提供)

吴承惠与王金成双人展“合流”
地点:嘉合画轩(2 Havelock Rd #02-29 S059763)
时间:1月12日到1月28日,星期三至日下午1时至6时,其他时间请拨电96849233预约

看点:嘉合画轩举行“合流”双人展,展出新加坡第一代画家吴承惠(1933-1994)与第二代画家、文化奖得主王金成总共13幅水彩精品,描绘旧时新加坡与现今面貌。展览取名“合流”取材在我国历史发展中举足轻重的新加坡河,也与水彩这个媒介的流动性特征呼应。“合流”也带出王金成从已故水彩画家吴承惠获得创作的启发。

吴承惠水彩画《新加坡河》。(嘉合画轩提供)

吴承惠作品市面上少见,本次展出八幅,描绘早期新加坡风貌,其中七幅是藏家于1996年10月在前世界贸易中心举行的第四届总统慈善艺术展购藏。时任总统王鼎昌是展览主宾,也是吴承惠重要藏家。从作品中可看到画家吴承惠标志性的透明明亮的水彩画风格,他捕捉了新加坡河、牛车水、天福宫等场景,笔下描绘的庙街、驳船码头和旧房屋走廊,今天已看不到了。

本次展出王金成的五幅现代新加坡作品,包括翡翠山、安祥山、老巴刹、直落亚逸。展品亮点是一幅巨幅水彩画《新加坡市政区》,画有地标性建筑。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息