青年作曲家论坛 探讨当代音乐创作技巧

作曲导师许美端(站立者)与青年作曲家论坛参与者讨论,在当今社会从事作曲的意义。(谢智扬摄)
作曲导师许美端(站立者)与青年作曲家论坛参与者讨论,在当今社会从事作曲的意义。(谢智扬摄)

字体大小:

新加坡作曲社(Composers Society of Singapore)举办青年作曲家论坛,九位年龄介于15岁至21岁的青年作曲人在三位导师的带领下,探讨当代音乐创作的技巧和意义,并将在3月的音乐会上发表新作品。

新加坡作曲社主席何仲实介绍,这是作曲社第二次举办青年作曲家论坛,首届还是在2016年。他说:“新加坡有多所大专学府提供作曲专业课程,在中学阶段也有音乐特选课程。这个论坛希望提供一个非制度化,跳出成绩评价系统的探索空间,让参与者敢于冒险尝试地创作。”

由钢琴、萨克斯风、小提琴、中提琴和大提琴组成的本地重奏团“Weird Aftertaste”是这次论坛的合作乐团,夏普利(John Sharpley)、陈裕婷和许美端三位作曲家担任导师。申请者提呈作品接受评估,最终入选成为参与者。夏普利说,评估主要围绕作品展现的技法(craft)、想象力和广度(scope)展开。“技法是用声音结构表现乐思,达成作品统一性的能力,也是直觉和智性之间的平衡;想象力是敢于相信自己直觉的自由,在必要时打破规则的品质,想象力是一种创造力;广度则展现一个人的音乐世界和情感世界的深度。”

2023年10月,入选论坛的参与者首次与乐团碰面,了解所要创作的乐器编制。在随后的几个月里,三位导师分别为参与者举办工作坊。讨论围绕作品本身,或创作过程展开,包括节奏、和声、旋律等创作基础;记谱的精确性和清晰度、乐器的可演奏性和实用性;以及形状、流动、期望和惊喜等作品整体性和对听者的心理预期的铺陈。论坛也邀请每一位参与者思考并分享,在当今社会做一名作曲家意味着什么?

陈裕婷说:“在这个时代我们需要坚定无畏的,拥抱多元声音,并对协作保持开放心态的作曲家。除非是电子作品或作曲家演奏自己的作品,否则协作是我们作曲家所做一切的核心。”作曲社副主席蔡宗玲说:“这正是我们举办论坛的初衷,希望为有艺术追求的年轻人提供平台和机会。”

本届青年作曲家论坛将在3月23日(星期六)以青年作曲家节的形式落幕,多场讲座和音乐作品发表会将从当天上午10时持续至傍晚6时。活动获得亚洲文明博物馆的支持与场地赞助,将在同土生文化馆(Peranakan Museum)举行,更多细节将在新加坡作曲社官网公布:cssingapore.org/festival-2024

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息