国际艺讯

“马国现代艺术教育之父”钟正山病逝

马来西亚现代艺术教育家钟正山也是著名书画家。(互联网)
马来西亚现代艺术教育家钟正山也是著名书画家。(互联网)

字体大小:

被誉为“马来西亚现代艺术教育之父”的知名书画家钟正山2月26日下午在吉隆坡病逝,享年89岁。

钟正山1935年生于马来西亚马六甲,祖籍广东梅县。1955年毕业于新加坡南洋美术专科学校艺术教育系,1967年在吉隆坡创办马来西亚艺术学院任院长32年,开创马国现代艺术教育先河。他曾任亚洲太平洋地区教育协会轮值主席,在1982年发起国际现代水墨画联盟,推展水墨画现代化。他在1982年获选为马来西亚华人文化协会总会长;1986年考获美国旧金山大学公共管理学硕士。

钟正山在新、马、泰、台等举行20余次个展,在欧美亚多个国家地区展出,获马国元首颁服务国家有功勋章、台湾台北中华学术院研士等奖。钟正山美术馆2011年于吉隆坡设立,展出其书画与民间艺术收藏。

钟正山的水墨融合中西,风格独特,有“马来西亚现代水墨画之父”之誉。台湾艺评家罗青教授指出:钟正山“从早期的写生、写意、演变精进,纳入东西美学哲思,有浑厚的传统精神,又能发挥具创建的造型意境,诚为一代画杰。求之世界画坛亦不多见。”

1988年到中国考察后,钟正山自1994年起,陆续成立了中国云南大学国际现代设计艺术学院、内蒙古师范大学国际现代设计学院、湖南炎帝专修大学正山国际现代设计艺术学院。

南治国:钟正山印证字画如其人

书法家南治国博士受访时说,十几年前,他先收藏钟正山的《龙竹精神》,后才见到艺术家两次,喝茶论艺,惊讶于钟正山印证了古人所谓字画如其人,非常谦逊,淡于名利,于艺术则孜孜求进,老而弥坚,令人尊敬。

南治国说:“在东南亚画坛,钟正山以画竹著称。他笔下的龙竹,虚心凌云,劲拔之外,也给人孤高之气。”他本计划在新加坡策展他收藏的“山川瑰丽——钟正山、钟正川作品联展”,恭请钟氏兄弟开幕,不想撞上冠病疫情,对于钟正山突然辞世,不胜唏嘘。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息