艺起看

庄声涛水墨个展 水光落日激荡画中

字体大小:

▲艺起看:庄声涛最新水墨个展“日居月诸”

谁先觉画廊(50 Cuscaden Rd,HPL House #01-01 S249724)

4月20日至5月4日,周一至五上午10时至晚上7时,周六上午11时至傍晚6时,庄声涛讲座:4月20日下午2时至3时

看点:1997年在中国苏州隐居的新加坡书画家庄声涛(78岁)举行最新个展“日居月诸”,每幅画都浓缩了特定时刻的精髓,从黎明的静谧沉思到正午的生机勃勃、黄昏的内省宁静,引领观者感受“逝者如斯夫,不舍昼夜”的时光流逝。

庄声涛受访时说,疫情期间与大自然更亲近了。他在家里养竹,也特别喜欢河边湖边的竹林,是他与传统书画的接轨。他每天傍晚到河边湖边散步,将大自然特别是树林流水阳光花草给予他的喜悦和感触付诸画中。他说:“有一天河边的‘印象’出来了,这是我的‘水光’落日的‘靓丽’,水光闪闪树头完完全全暗了,三者相互交错、左右还互相激荡,这不就是画面吗?”

新作构图不按常理,用墨更深重,色彩更鲜,写意纵逸。庄声涛说:“色彩重了靓丽了,墨也就得更厚重些,不然它们之间就会有矛盾。”他说,朱墨中国古人早就用了,但他的使用方式不太一样。每天午后夕阳特别“跑入”庄声涛家的客厅,他坐在那里观赏它,拍下了它,还玩起了它,于是夕阳成为庄声涛生活中的一个重要组成部分——那样的光,那样红靓丽的闪耀,然后沉落了,色彩变了,感觉不一样了,最后的余晖让人恋恋不忘。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息