法医陈然致新书 揭开解剖台工作真相

马国法医陈然致的第二本书《逝者与法医的对话记录》。(友谊书斋提供)
马国法医陈然致的第二本书《逝者与法医的对话记录》。(友谊书斋提供)

字体大小:

马来西亚法医陈然致将到新加坡宣传新书,分享他在“解剖台前的工作日常”。

2023年陈然致出版《逝者的证词——我是法医陈然致》大受读者欢迎,至今已七刷。今年他再接再厉出版《逝者与法医的对话记录——解剖台前的工作日常》,通过他接触的案件反思社会现象,宣导法律与医学常识。

其实早在2012年陈然致就开始写作,记录他接手的每一个案件。新书中,陈然致通过马来西亚社会中孤独死、谋杀案、交通意外、自杀等案件,从遗体的状态与痕迹,寻找事件的真相,同时也抒发自己对案件的想法。

他在后记里写道:“我是一名医生,书写的文章,每一字每一句都是实实在在的医学事实(fact)。也许腼腆,给自己设下诸多限制、框架,让我写起文章来不顺畅。故事里少了个人观点和任性,是多数人给我的读后感。和读者交流,让我深深了解,我还需要把自己的感觉写进故事里,和读者分享。这本书的每篇文章,我写得比较‘放’,希望大家感受到我接触该案子时当下的心情。”

马来西亚雪兰莪州双溪毛糯医院法医部副主任陈然致从事法医工作超过10年,解剖超过1000具尸体,他把这些经验带上了讲台,走进学校,著书立说,深入浅出地让普罗大众了解法医的工作,反思生命,领略人间百态。

法医的深夜对谈——和尸体对话,为逝者正名
5月15日(星期三)晚上7时30分至9时
地点:友谊书斋(百胜楼二楼)
报名:bit.ly/3QzsCAl

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词