国际艺讯

留真·留神·留心 蔡斯民在北京宋庄办摄影与文献展

字体大小:

“留真·留神·留心——蔡斯民摄影与文献展”从4月20日至6月21日,在中国北京宋庄美术馆(北京市通州区宋庄镇小堡村艺术园区甲2号)举行。

展览通过“留真”“留神”和“留心”三板块全面呈现蔡斯民的艺术经历和成就。“留心”追溯蔡斯民的成长经历、家庭和摄影事业、他将中国当代艺术引进新加坡、蔡斯民与西南中国、东南亚的艺术互动,朋友们(家人)眼中的蔡斯民、艺术家为蔡斯民画的肖像、蔡斯民拍摄的新加坡艺术家,丰富展现蔡斯民几十年的艺术追求。

“留真”系列作品被公认为蔡斯民艺术巅峰之作,体现了其核心摄影理念和审美观,“留真”部分展出他拍摄的14位中国画名家的84件摄影作品。蔡斯民从1984至1988年九次去中国大陆,四次去香港,两次去台湾,两次去纽约,总共拍了200卷36幅胶卷,采用黑白影像以营造拍摄对象历经岁月的氛围。照片使用ASA400胶卷,用很高速度快门把ISO值增至1600来拍摄,制造出银粒很粗的效果,以自然光力求最真实地记录老先生们的故事和人生片段。

“留神”展出蔡斯民于20世纪80、90年代拍摄吴冠中在新加坡、印尼、英国、法国工作和游历的影像集萃。蔡斯民从数千帧照片中选出60帧,2017年起展出,捕捉到摄影师与拍摄对象之间的心心相契。蔡斯民捐赠一套吴冠中摄影作品给宋庄美术馆。

宋庄美术馆展厅5000平米,2006年对外开放,是推动中国当代艺术与国际文艺交流的非营利机构。该馆由艺术批评家栗宪庭倡议、规划,担任首任馆长,小堡村村委会出资修建。栗宪庭和画家方力钧等,于1994年牵头在宋庄小堡村购房置业,陆续吸引上千名艺术家入驻,形成中国规模最大的当代艺术群落。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息