艺起看

日本战后前卫艺术展 呈现火山爆发般能量

字体大小:

▲艺爆:日本战后前卫艺术

地点:新艺术美术馆新加坡分馆(39 Keppel Rd #05-03/06 S089065)

时间:即日起至6月2日星期二至日上午11时至晚上7时,星期一休息

票价:每人收费8元,乐龄与7岁以下孩童免费,中小学生5元。该馆提供中文导览,欢迎五人以上团体提前三日预约,https://www.facebook.com/New.Art.Museum.Singapore

看点:日本白石画廊设立的新艺术美术馆新加坡分馆呈献“艺爆:日本战后前卫艺术”,关注从1950至1970年代日本战后艺术发展的关键时期,汇集超过30位艺术家的70多件作品,反映战后前卫艺术界根植于深层的传统文化背景中,充满紧张与冲突的急剧多元发展,包括绘画、雕塑、版画、行为创作、动力艺术等形式。正如火山爆发重新塑造地景一般,这些创作欲充沛的艺术家们所爆发的强大能量,颠覆了日本既有的艺术思维,开创新景象。

展览分四个展区,前三个聚焦战后成立的三个艺术团体:具体美术协会由吉原治良于1954年创立,强调艺术家和材料之间的关系,“人类的精神和物质互相握手,但又保持距离”,他们作风前卫大胆,常伴随行动表演,因奇特的创新而受瞩目。16位具体派成员吉原治良、白发一雄、嶋本昭三、鹫见康夫、元永定正、田中敦子、前川强、名坂有子、向井修二等作品展出;高赤中团体由高松次郎、赤濑川原平和中西夏之于1963年创立,主要创造具社会反映性、反建制和反商业性质的事件和行为。赤濑川原平名作《模型千円纸币》本次展出;1960年代末至1970年代初的“物派”艺术家通过巧妙地结合有机和工业材料来重建材料与空间之间的关系。菅木志雄和李禹焕是代表人物。

最后展区专注于不属于任何团体但对战后日本艺术界做出贡献的艺术家,如草间弥生、Ay-O、筱田桃红、桑山忠明、矢柳刚、矶边行久、井上有一。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息