吴旻洁串起书与人的诚品故事

诚品生活董事长吴旻洁将首次在新加坡分享有关书与人的诚品故事。(城市阅读节提供)
诚品生活董事长吴旻洁将首次在新加坡分享有关书与人的诚品故事。(城市阅读节提供)

字体大小:

逛书店,也逛时尚品牌店或艺术画廊,累了就暂歇茶馆喫茶。台湾文化品牌诚品,从阅读、文创和生活选物等方面,将艺文创意带入日常生活。由台湾企业家吴清友在1989年创立,诚品从台湾出发,拓展到香港、苏州、东京等地,如今在全球有逾50个据点,书店本身也往往成为当地的文化地标。

诚品创立之初,便是在百货公司或购物商场中安身立命,而创办人吴清友生前受访时,曾强调诚品的竞争概念和终极关怀在“人”,不完全从商业思维出发。2017年,吴清友病逝,其长女、有“诚品公主”之称的吴旻洁现为诚品生活董事长。逢此巨变,又在疫情间关掉10间分店,期间的波折起伏令人捏把冷汗。

书店挺过青壮年波折

今年诚品35岁,若以人类的年龄概念,它处在青壮期,积累了年少经验,未来仍有无限可能和想象;挺过青壮年的波折摆荡,如今生命力仍在勃发。千呼万唤,诚品生活在2022年12月将版图扩张到东南亚,首站设于马来西亚吉隆坡,地处黄金商圈武吉免登的The Starhill商场三楼。

该馆曾在马来西亚日经营24小时书店,策划昼夜不间断的活动,包括诗歌表演、民谣音乐分享、辩论脱口秀、晨间瑜珈等多场艺文活动,挑战书店的多元面貌,欢迎夜猫子来书店熬通宵。如此书店/生活馆落户邻国,不免让本地阅读与文化爱好者再次想象与诚品书店的距离——为什么在马来西亚开设首站,新加坡需要一间诚品书店吗?一时掀起各方讨论。

毛尖在《卖书不会伤害任何人》一文中谈乔治·惠特曼和巴黎左岸莎士比亚书店的故事,虽然和诚品的生平不尽相同,仍可从中找到横跨时区和时代的书店价值:书店即沙龙,甚至是景点,成为爱书人或游客的朝圣之地。开书店必须能文能商,惠特曼的理论是在资本主义社会里,以卖书参与经济。

今年城市阅读节,诚品暨诚品生活董事长吴旻洁将首次来新分享,诚品书店的人物故事,串联线上线下,在书与非书之间,邀请读者一同探索阅读的各种可能。

▲BookStory 一段由书展开的故事

  • 对谈人:吴旻洁、林方伟
  • 日期:6月1日(星期六)
  • 时间:晚上7时30分至9时 
  • 地点:Studio Theatre (NAFA Campus 3)
  • 报名:go.cityreading.sg/eslite2024或扫码

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息