艺起看

画家范昌乾及门生 “续墨”联展山水花鸟

字体大小:

▲画家范昌乾和门生作品联展“续墨”
地点:名流艺术画廊(100 Orchard Road #03-11 Concorde Hotel S238840)
时间:5月18日至6月16日,上午11时至傍晚6时

看点:名流艺术画廊经过翻新,展览空间增加一倍至1600平方英尺,现举办联展“续墨”,展出海派艺术家、教育家范昌乾(1907-1987)和他的门生(蔡逸溪、陈有炳和王才强)总共50幅作品,包括人物、山水、花鸟及竹等题材。

范昌乾生于中国广东省揭阳县。毕业自上海新华艺专、昌明艺专,师从王一亭、诸闻韵、王个簃、潘天寿等,继承海派写意画传统。1956年移居新加坡,任教于中正总校及黄埔中学。1968年退休后,在马里士他路住家“素兰室”开课授徒,“范门”子弟还包括:林子影、庄耿文、赖瑞龙、林家雄、陈克湛、陈绍易、李淑芝等等。

本次展出范昌乾的作品,其中大多数为近年整理,首次公展的佳作,比如高士图《桐荫诗思》,作于槟城,吴永良题款“清雅超逸为不可多得之佳制”;《雄鸡石上立》是范昌乾和恩师王个簃在壬寅(1962)年完成的合作画,范昌乾画鸡,王个簃盛之补成并题诗。范昌乾继承海派文人画诗、书、画、印的艺术语言,也探索南洋的风土,如《红竹墨蕉》(1982)的红黑对构图抢镜,范昌乾题诗“毫软色粗笔不胜,蕉为膩黑尽能应,须庾相映生奇趣,久引深思妙更兴”。

展览还展出陈有炳的五张作品,包括书法和超写实油画;文化奖得主蔡逸溪的三幅风景画;关门弟子、 新加坡国立大学教授、环境与设计学院院长王才强的两幅作品。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息