第二届“狮城之心”64本地品牌入选 合作创双赢走得远

字体大小:

由新加坡品牌办事处和新加坡旅游局推出的“狮城之心”标签,今年进入第二年,共有64个本地生活品牌上榜。入选品牌有哪些?品牌之间如何合作共创双赢?主办方与合作伙伴怎样推广本地品牌?

 

由新加坡品牌办事处和新加坡旅游局推出的“狮城之心”(Made with Passion)标签,去年11月首次推出,共有47个本地生活品牌入选。今年获得超过300份申请,入选品牌多达64个,使“狮城之心”品牌总数达到111个,涵盖美容养生、时尚配饰、家居装潢与包装饮食各层面。

新加坡品牌办事处顾问、新加坡旅游局(市场部)助理局长冯索玲不久前在线上记者会说,“狮城之心”是由本地六个不同生活领域的行业组织(新加坡纺织服饰商会、新加坡餐馆协会、中小型企业协会、新加坡零售协会、新加坡食品厂商联合会和新加坡家具工业理事会)共同遴选出来,体现了社群精神,并通过全国性营销倡议,让这些品牌更贴近大众。

冯索玲说:“如若本土品牌产品是好的,而且是用热情创造出来的,我们应该给予支持。”

“狮城之心”除了驱动更多人支持本土品牌,也激发更多人将创业的梦想付诸实现。它开展了新晋品牌的指导计划,从40份申请中选出5个有潜力者,由4个资深品牌(包括“亚坤”)负责督导。

去年展开的一项本土品牌调查显示,1000名受访的公民与永久居民,五人中有四人认为,支持本地品牌是必须的,并有四分之三认为,现在是支持本地品牌的时机。

品牌相互合作

激活与体验是“狮城之心”倡议的推广方式。去年,在乌节路Design Orchard特别策展的活动展示本土品牌,反应热烈,并在全岛28个零售店面加以推广,向消费大众靠拢。

去年入选“狮城之心”的品牌彼此之间展开合作,开发新产品。创办了13年的雪糕品牌Udders总监黄碧莲说,她与1998年成立的保健品牌“木之秘密”(Kinohimitsu)旗下Green Caviar胶原蛋白产品合作,在今年4月开发了胶原蛋白口味的雪糕,让雪糕也进入美容保健领域。她说,这类合作反应很好,一加一所起的作用等于三,接下来会与今年入选的精酿啤酒厂Brewlander开发含有啤酒风味的雪糕。

老字号广祥泰酱油推出的发财鱼生,撒上“金鸭”(The Golden Duck)的咸黄脆鱼皮片。通过狮城之心的牵线,新中式家具品牌新赏(Scene Shang)与琴酒厂Brass Lion Distillery,在今年农历新年期间合作。

逾20场体验工作坊

今年,狮城之心的倡议活动通过线上线下方式,通过网店(如KrisShop、虾皮)和零售据点(如老巴刹的Food Folks、NTUC职总平价合作社Finest、Design Orchard、Boutiques Fair Singapore、星梦邮轮),借以增加品牌的曝光度。

狮城之心与Airbnb即日起至12月,推出一系列超过20场以体验为主的品牌线上线下工作坊(airbnb.com/madewithpassion报名),让消费者对入选品牌的创办故事与背后的精神有所了解。

已有七家店面的Tiong Bahru Bakery,其面包师傅会指导公众制作最近火热的酸种比萨(sourdough pizza)。适合亲子的活动有:三盅两件餐馆的动物点心制作,让孩子们学习捏作刺猬、红头巾女孩和狮子造型的包点,还有油条达人(You Tiao Man)的可爱饭盒制作课。

精品咖啡Hook Coffee和冰糖棒Jewels Rock Sugar Sticks合作,公众学作冰糖棒后,参观咖啡烘焙厂,品尝不同风味的精品咖啡与冰糖棒的配对组合。Jewels Rock Sugar Sticks在2016年赋予成立于1947年的公司当代感,设计出手工制作和自然结晶的冰糖棒,造型时髦,口味新颖,比如新加坡司令(Singapore Sling)和榴梿口味,可当糖吃或佐以饮料。精酿啤酒厂参观由Brewlander主持。

公众还可向时尚品牌Ginlee Studio学习制作手提包,在家居品牌ipse ipsa ipsum工作坊学习制作受土生华人文化影响的杯垫,或上Supermama瓷贴花工作坊,或向Bloomback花艺师学做永生花。

此举措借助Airbnb的国际市场,让更多外国人通过线上节目与工作坊,对新加坡品牌有所了解。

KrisShop线上线下展厅

KrisShop一站式网店平台(krisshop.com/en/store/withlovesg/madewithpassion)将超过30个狮城之心品牌放上网,包括首饰品牌State Property、精酿啤酒厂RedDot BrewHouse、doob豆袋等。通过KrisShop物流机制,除了本地,也将品牌带到国外市场。

网站以家居空间展示品牌产品,通过增强实境与访客互动。KrisShop计划12月在乌节路与机场休息室设立零售闪店推广本地品牌。

新旧品牌皆入选

今年入选狮城之心的有老字号,如金珠肉粽、庄记酱油、安昌珠宝、松发肉骨茶;也有熟悉的名字,如豆先生(Mr Bean)、三盅两件。引领时尚潮流的品牌有Sabrinagoh、Graye;养生保健品牌有TruLife、Kew Organics;家居品牌有Cellini、Danovel。还有一些是该领域唯一,比如口腔护理品牌Pearlie White,旗下有60多种无化学成分的产品,其牙膏和漱口液在本地由高丽昇(Corlison)制造。

精致香氛品牌Scent by SIX创办人李浩勋说,该品牌想卖的不仅是香氛,而是通过香氛说故事,建立关系。他认为香氛无边界,大胆将一些新材料(比如中药)用在香氛制作里。品牌有三家店面,最新一家在裕廊东Jem。

Scanteak新加坡总裁林洁敏认为,尽管新加坡是国际大都会,却也发挥甘榜的互助精神,彼此共同努力,让本土品牌名扬国际。她举韩国电影为例,是一部部优秀的电影作品累积成的国际声誉,一个个本地品牌汇集成一个国家品牌“新加坡”。

最多餐饮包装品牌入选

入选名单上以餐饮包装组别最多,共有27个,可见我们是爱吃的民族,也可窥见生活潮流趋势。国人爱吃雪糕,入选者有三家。2016年成立的Birds of Paradise Gelato Boutique以天然草本植物为素材,加入东南亚惯用的香茅、班兰叶、罗勒、蓝姜等,曾上榜2018及2019年度Michelin Plate名单,推出新口味白菊花与班兰叶雪糕。

手工雪糕店Creamier 10年前从大巴窑邻里出发,以海盐椰糖口味为招牌。同期的The Ice Cream & Cookie Co.以素食、无麸质、无乳制品,植物性为主,开发“冷浆绿”(Chendol)、椰丝球(Onde Onde)及泡泡茶等口味。

本土化与区域化口味是本地品牌最大优势。今年庆祝60周年的新美兴包点,就有辣椒螃蟹包、流沙包、美禄包。可口(Koka)快熟面也有辣椒螃蟹和叻沙口味。2014年成立的Mekhala专注研发无麸质、无坚果的亚洲烹饪酱料,口味有青咖喱与素叻沙。Kueh Ho Jiak(粿好吃)将红龟粿造型玩出新花样。

狮城之心网站:visitsingapore.com/madewithpassion/。 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息