问有所闻

防止虐童 人人有责

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
家本应是个安乐窝,但受虐儿童却无法感受到父母的爱和家庭温暖。(iStock图片)
家本应是个安乐窝,但受虐儿童却无法感受到父母的爱和家庭温暖。(iStock图片)

字体大小:

虐童案时有听闻,孤立无援的受虐孩童,其生理和心理会受到严重伤害。世界卫生组织将儿童虐待分为四类:身体虐待、性虐待、情感(或心理)虐待和疏忽。校方、邻居如觉察到孩童有外伤或情绪异常,应及时通报有关当局,给予援助。

奥地利著名心理学家阿德勒说:“幸福的人用童年治愈一生,不幸的人用一生来治愈童年。”童年时光,若是在被家人虐待的阴影下度过,其影响甚至可能延伸到受害人的成年生活。


近期新闻报道的不同虐童案,受到社会关注。

5岁女童艾莎与弟弟遭生父虐待长达两年,父亲将子女赤裸禁锢在家中厕所,一天仅给孩子吃上两餐,以致小姐弟饿得吃自己的粪便和床褥里的填充物充饥。有武术底子的父亲经常对艾莎拳打脚踢,艾莎最终抵不住父亲的拳头而丧命。这名父亲最终被判坐牢34年半和打鞭12下。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息