克服体障共创业 他们的时尚梦想借数码科技起飞

字体大小:

2011年的一场车祸改变了陈耑溶的人生,但数码科技却助他展开新的人生画卷:与相恋16年的女友一起,创办总部设在新山的生活时尚网店“Shoploooh”,网店扩充后,相继开设几家实体店,两人时尚王国的梦想越飞越高。

相恋16年,他们刚开始并无开创时尚王国的梦想。两人从新山越过长堤来新求学,男生陈耑溶(Garrick,35岁)在新加坡修读音响工程后回新山售卖电器;女生黄净泯(Audrey,33岁)学成烘焙与食品科学后,留新在一家日本食品厂从事食品科技工作。

但2011年一场车祸改变了陈耑溶的人生。车祸导致他的颈椎神经线断裂,虽然左手仍能动作,但胸部以下却瘫痪,此生得靠轮椅代步。然而,两人并未被命运打倒,靠创业相扶相持,走出幽谷,为彼此创造一个未来。

八年后的今天,总部设在新山的生活时尚网店“Shoploooh”已拥有25名员工,辛苦的耕耘也让他们的总收入翻倍,增值390万令吉(约127万新元)。

出事后首两年,陈耑溶因肺部感染经常进出医院,黄净泯每周末都往返新柔探望、照料。情况逐渐稳定后,原本外向的他一度变得消极。黄净泯说:“有次他对我感叹:他这辈子都不能工作了。我那时的食品事业很顺利,也很热爱我的工作,听他这么说,我感到很揪心。他那时才26、7岁。”陈耑溶说,福利部介绍的工作只有包纸袋,折贴信封,他认为自己的人生不应该只是这样。女友也这么认为。

非科班出身的设计师  

2013年,部落格商店(blogshop)在新加坡夯起,黄净泯鼓励他在新山尝试。刚创业时是以陈耑溶为主,所以目光锁定男性市场,专卖手机壳,由她从新加坡找货源。由于业绩一直差强人意,在新加坡跟朋友上网卖衣服的黄净泯提议专卖女装,并毅然辞掉新加坡的工作回到新山跟男友共进退,将全副心思放在网店的扩充,还以新马俚语给品牌命名“Shoploooh”,读起来像拖着长长尾音的“Shop咯”。

两人都没正规的服装设计与销售训练。黄净泯靠自学与关注网红衣着为Shoploooh吸取心得来设计衣服。Shoploooh卖的都是自己的产品,由黄净泯和团队跟制衣厂沟通设计,根据品牌的想法产制。

黄净泯形容Shoploooh的风格与定位为“消闲、时尚、简约、知性、淑女”,从记者的观察,即是她认可的自我形象。她说:“新马不少女生腰细臀宽,我会指定厂家在打版剪裁上帮新马客户取巧藏拙。我们还有自己的一些经典款,每季都会以不同的颜色、细节的小调动推出,譬如一件微高领的短袖T恤,休闲时能单独穿,配件外套等就能穿去上班或出席正式的场合,十分百搭。”

因为疫情的关系,人们即使居家办工也会注重家里穿的衣服,舒服得来又要漂亮,因此Shoploooh今年也推出了家居系列,除了舒适漂亮的睡衣,还有香薰蜡烛、威士忌酒杯等家居品。黄净泯说:“是要帮我们的顾客增加生活的仪式感。”

黄净泯担任公司营运总监,陈耑溶则是Shoploooh的总裁,负责公司的数码营销、推广与业务的拓展。车祸后,五体不满足,数码科技却为他开拓了一个新世界,一个不被肢体限制的无障碍平台。他说:“我是在出事后才买了人生第一台平板电脑。透过电脑,我走出了自己有限的世界,天下大小事在我弹指间。我努力让自己上网学习怎么在社交媒体上做生意,增加品牌能见度。我是置死地而后生,我跟自己说我已经没有退路了,只能向前行。”

陈耑溶的父母非常支持小俩口子,创业初期,人手吃紧,他的父母会帮忙他们包装、发货。

拓展实体店市场

最终,小俩口携手“走”出了自己的路。Shoploooh 2016年在柔佛峇株巴辖市开了第一家实体店,今年他们更放胆在吉隆坡开店。另外,他们也开拓不同的网上平台,除了自己的网店,也在Shopee大卖场开设“分店”,为自己增加了60%的回头客。

他们目前致力开发新加坡市场,开设新加坡网站,希望能红过长堤,在小红点建立新客群。黄净泯透露,Shoploooh客群有5%左右来自新加坡,当中有不少是因为疫情没法回去,留在新加坡的马来西亚打工人士。他们在这段期间把他们订购的产品直接送到新加坡去,让他们看到商机。今年,Shoploooh在马来西亚众筹网Mystartr上使用股权众筹(ECF)筹得240万令吉(约78万新元),帮助公司继续扩充和发展。未来他们希望成为马来西亚第一家上市的网商。

陈耑溶得每周复建,防止肌肉萎缩,但由于忙着创业,他的参与度却越来越不够积极。他坦言自己再努力复健10年也无法保证自己有一天能站起来,“但如果我努力打拼事业10年,我们绝对能有更好的生活。我只做理想,不做梦想。我看到单靠身体的努力的局限,有了经济能力,将来的医学发展若能让我站起来,我至少可以给自己一个选择的机会。”

我还未问他俩爱情长跑的心得,黄净泯就补充陈耑溶的话:“Garrick最让我佩服的一点是,他很知道什么不可行,不会钻牛角尖,而转向另一个方式达到他的目的。”

跟他们视讯访谈之后,我感觉到他们贩卖的不只是时尚,我想打动他们客群的还有他们传递的正能量、希望和爱与诚。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息