写就百年传奇 限量腕表同庆

万宝龙推出融入经典钢笔设计元素的限量版Star Legacy Nicolas Rieussec计时腕表,欢庆百年。(万宝龙提供)
万宝龙推出融入经典钢笔设计元素的限量版Star Legacy Nicolas Rieussec计时腕表,欢庆百年。(万宝龙提供)

字体大小:

为庆祝万宝龙Meisterstück系列书写工具问世100周年,万宝龙今年推出融入经典钢笔设计元素的限量版Star Legacy Nicolas Rieussec计时腕表,并在德国汉堡的“万宝龙之家”举办周年限时艺术特展,欢庆百年。

万宝龙(Montblanc)以书写工具闻名,2007年收购Minerva表厂后,在制表业的表现可圈可点。今年为向其书写工具致敬和庆祝百年里程,品牌从钢笔的设计中汲取灵感,推出限量500枚的Star Legacy Nicolas Rieussec计时腕表Meisterstück 100 Years。

黑色雪茄造型的设计,三个金环和手工打造的纯金笔尖,都是万宝龙Meisterstück书写工具的标志。据知这系列书写工具最初由万宝龙工匠为个人用途而制作,直至品牌一些忠实客户提出要求,万宝龙才决定将作品公开发售。那是1924年,距今正好100年。

腕表演绎书写传奇 

法国商人和制表师尼古拉斯·里厄塞克(Nicolas Rieussec)百多年前为记录赛马时间,设计一款用固定的笔尖和墨水来记录时间流逝的计时装置。赛马计时期间,每次有一匹马越过终点线时,其固定笔尖都会在两个旋转的计数器上滴一滴墨水(一个用于分钟,另一个用于秒)。 这项设计命名Chronograph,计时码表一词自此诞生。

这种书写时间的概念现在也用在新腕表上。黑色表盘的夜光图案展现来自1920年书写工具的设计蓝图,而偏心式小时与分钟子表盘的设计中也融入设计图样,取材万宝龙标志的比例图,这个标志可见于每支Meisterstück书写工具的笔盖和万宝龙腕表的表冠。

腕表背后的摆陀上有特别装饰,以仿照书法笔触的数字8,向书法界致敬。(万宝龙提供)

4810这个数字经常见于万宝龙书写工具的包装和笔盖,并从1930年代起就常见于笔盖上。这其实是阿尔卑斯山的最高峰白朗峰(Montblanc)的高度,这重要数字也出现在腕表上,数字48和10分别位于两个旋转的弧面计时盘上方。这款欢庆万宝龙百年的43毫米腕表装载自制单按把计时机芯MBR200,限量500枚。

“万宝龙之家”限时艺术特展

除了特别版腕表欢庆Meisterstück系列书写工具百年,开幕仅一年,位于汉堡的“万宝龙之家”(Montblanc Haus)也携手非营利艺术机构Salondergegenwart,举办周年限时艺术特展,聚焦书写在视觉艺术领域的深远影响,呈现一系列以书写文化为灵感的艺术佳作。

“万宝龙之家”携手非营利艺术机构Salondergegenwart,举办周年限时艺术特展。(万宝龙提供)

众多以书写为灵感的艺术作品融入“万宝龙之家”各处空间,从室外到室内,无处不体现书写文化的多元艺术,带领观众透过艺术的全新视角,重新审视手写文字在当代文化中扮演的角色。

除了艺术特展,“万宝龙之家”三层大楼分隔成多个展示空间,主要展示其书写工具的历史进程,过去百年来的经典作品、历史档案,以及近年在腕表方面的杰作。

科学家爱因斯坦用万宝龙钢笔留下的笔迹在“万宝龙之家”的“留下印记”展区展示。(万宝龙提供)

最引人瞩目的一个展示区是“留下印记”,展示众多历史名人用万宝龙书写工具留下的笔迹,包括科学家爱因斯坦、作家海明威、查尔斯·狄更斯和阿加莎·克里斯蒂、乐团披头四、影星成龙、时装设计师老佛爷,以及众多政要如英女王二世和美国历届总统以万宝龙书写工具签署重要文件时的珍贵图片。

另一展区甚至利用261支万宝龙钢笔,堆砌成一个圆型的“笔山”,一次过看遍万宝龙书写工具历年的各种设计。

由261支不同年代万宝龙钢笔设计的“笔山”,展示品牌丰富书写历史。(万宝龙提供)

制笔厂规模大过制表厂

万宝龙之家的地点位于万宝龙总部,也就是万宝龙的核心制笔厂。万宝龙的本源就是书写工具,其制笔厂规模大过其制表厂不出奇,员工多达1200人,单为制作纯金笔尖所需要的机械与工具,就与生产汽车零件不相上下。

万宝龙在汉堡总部的制笔厂规模很大,员工多达1200人。(万宝龙提供)

一些人以为万宝龙书写工具贵在外壳的设计和材质的使用,但原来最耗时耗力的,是笔尖的制作。所有万宝龙钢笔的笔尖都由纯金制成,笔尖有独特图纹,确保墨水流动顺畅。

万宝龙钢笔笔尖有独特图纹,让墨水顺畅流过。(万宝龙提供)

值得一提的是,每一支钢笔完工之前,制笔工匠会以隐形墨水在纸张上以类似“8”的图纹来回测试笔尖,确保墨水与笔尖完美互动。制笔工匠透露,用隐形墨水是为了不让有色墨水污染笔尖,确保钢笔完美送达藏家手上。

每一支钢笔完工前,制笔工匠会以隐形墨水在纸上以类似“8”的图纹来回测试笔尖,该图纹也出现在Star Legacy Nicolas Rieussec计时腕表表背。(万宝龙提供)

从书写工具到书写时间,万宝龙将对文字的敬重和对精准时间的讲究,两大精髓融合;记载人类文化,传承百年。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息