珐琅工艺鬼斧神功

珍稀花卉腕表天堂鸟款,全新演绎传统大明火内填珐琅,巧妙捕捉天堂鸟的鲜艳色彩。(积家提供)
珍稀花卉腕表天堂鸟款,全新演绎传统大明火内填珐琅,巧妙捕捉天堂鸟的鲜艳色彩。(积家提供)

字体大小:

珐琅工艺是一种古老而精湛的装饰技艺,广泛应用于珠宝和腕表制作。积家和梵克雅宝最新珠宝腕表系列,祭出夯实的珐琅工艺,让人对表盘艺术的鬼斧神功赞叹不已。

珠宝艺术腕表的艺术与投资价值远大过基本报时功能,表坛上有能力打造艺术腕表的品牌不少,比如积家(Jaeger-LeCoultre)和梵克雅宝(Van Cleef & Arpels)。它们在珐琅工艺上的成就,通过珍稀非凡的表盘艺术一览无遗。

积家翻转系列珍稀花卉腕表

积家翻转系列(Reverso)长方形腕表有正反两面,一些款式两面都有时间表盘,另一些则将其中一面用作艺术创意画布,让积家珍稀工艺工作坊(Métiers Rares Workshop)的工艺大师施展精湛的装饰技艺与珠宝工艺。

天堂鸟款 Reverso One ‘Precious Flowers’ Birds of Paradise

以全新手法演绎传统大明火内填珐琅,这款腕表巧妙捕捉天堂鸟的鲜艳色彩。将表背的平坦金属表面镂空成设计图案的轮廓后,工艺师将细小的24K金箔切割成与花朵部分相同的形状和尺寸,并将金箔仔细固定镶贴。金箔衬底为作品的橙色与金色色调增添纹理质感。珐琅师再涂覆19种不同颜色的珐琅颜料,令图案呈现微妙色彩变化和立体感。

天堂鸟款镶嵌约1.64克拉的331颗钻石,镶嵌工序总计耗时65小时,表盘要涂覆多达九层珐琅,工序耗时60小时。

木槿花珐琅款 Reverso One ‘Precious Flowers’ Hibiscus Enamel

腕表上的木槿花象征美艳与智慧,精细描画的大明火内填珐琅花朵与叶片由12种颜色的珐琅制成,共九层,并有24K金箔镶贴于珐琅下方,衬托金色花蕊。腕表总计镶嵌约1.25克拉的157颗钻石,珐琅工艺占50小时,宝石镶嵌则耗时22小时。

珍稀花卉腕表木槿花珐琅款,精细描画大明火内填珐琅花朵与叶片,由12种颜色的珐琅制成。(积家提供)

木槿花钻石款 Reverso One ‘Precious Flowers’ Hibiscus Diamonds

腕表上的蓝色花朵采用大明火内填珐琅工艺制作,耗时30小时,珐琅工艺师历经12次色彩研究试验,以获颜色渐变效果。工匠再以镶贴于珐琅下方的细小24K金箔衬托金色花蕊,而雪花镶嵌钻石背景与缤纷绚丽的花朵和叶片形成鲜明对比。

珍稀花卉腕表木槿花钻石款,以粒面镶嵌钻石点缀装饰刻纹及表耳,共有2.02克拉约523颗钻石。(积家提供)

腕表以粒面镶嵌钻石点缀装饰刻纹及表耳,共有2.02克拉约523颗钻石,宝石镶嵌工序共耗时120小时。

积家这三款臻品搭载846型手动上链机械机芯,动力储备38小时,每款限量发行10枚。

梵克雅宝非凡表盘系列

一个多世纪以来,珐琅工艺始终是梵克雅宝的重心,其非凡表盘(Extraordinary Dials)系列荟萃制表工坊多项métiers d’art大师工艺,将系列深厚底蕴演绎得淋漓尽致。

立体珐琅镶嵌技术

历时两年研发和180小时手工装嵌,这款41毫米腕表采用Façonné立体珐琅与珐琅镶嵌技术,将仙子采撷鲜花的一幕永铸于表盘上。

梵克雅宝Lady Arpels Jour Enchanté腕表采用Façonné立体珐琅与珐琅镶嵌技术制作。(梵克雅宝提供)

Façonné立体珐琅工匠以高温熔化珐琅釉彩,再将之倒在不锈钢托盘上,然后通过逐片修削,塑造三维形态。表盘背景上三种不同色调的绿松石营造出色彩递进的蓝天,而黄K金和橙色锰铝榴石、黄色蓝宝石及钻石等珍贵宝石则共谱阳光光芒,崭新立体镶嵌技术使宝石如灵动的露水,表底盖则以镌刻手法呈现飞舞仙子。

彩绘玻璃珐琅雕琢

这款41毫米艺术腕表采用晶莹剔透的plique-à-jour彩绘玻璃珐琅雕琢,以立体珐琅雕琢的花海镶嵌黄色蓝宝石花蕊。表底盖经镌刻和抛光等工艺润饰,演绎仙子沉醉于绚丽星光的韵致。

以立体珐琅雕琢的花海,镶嵌黄色蓝宝石花蕊,细致灵动。(梵克雅宝提供)

梵克雅宝这两款腕表装载Q474手动上链机芯,有38小时动力储备。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息