三精品酒庄女庄主 要在酒版图留下中国印

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
中国精品葡萄酒酒庄代表(左起):宁夏长和翡翠酒庄庄主张艳莉、宁夏贺兰晴雪酒庄联合创办人兼酿酒师张静和新疆天塞酒庄少庄主朱莉莉合影。(叶振忠摄)
中国精品葡萄酒酒庄代表(左起):宁夏长和翡翠酒庄庄主张艳莉、宁夏贺兰晴雪酒庄联合创办人兼酿酒师张静和新疆天塞酒庄少庄主朱莉莉合影。(叶振忠摄)

字体大小:

宁夏贺兰晴雪酒庄加贝兰2009年份在2011年Decanter世界酒赛中夺金奖,中国葡萄酒声名鹊起。该酒庄联合创始人之一兼酿酒师张静、宁夏长和翡翠酒庄庄主张艳莉、新疆天塞酒庄少庄主朱莉莉上周受邀来新参与业内活动,聚集畅谈为何不买现成法国酒庄,而是从零开始种植葡萄、酿酒,打造精品酒庄,以及如何克服气候难题,实验开发中国葡萄酒的特色。

2011年,中国宁夏贺兰晴雪酒庄加贝兰(赤霞珠)2009年份荣获Decanter世界葡萄酒大赛波尔多混调组金奖,中国葡萄酒声名鹊起。2015年Decanter大赛有35款中国葡萄酒在1万5939款世界各地参赛酒中获奖,其中一半由宁夏酒庄取得。

贺兰晴雪酒庄创办于2005年,联合创始人之一兼酿酒师张静(46岁)接受《联合早报》访问时说:“我们都是宁夏人,从未想过购买酒庄。30年前,我接触到的很多专家都认为宁夏是中国葡萄酒的希望。我与两个创始伙伴、酒产区开拓者(容健和王奉玉)都有坚定的信仰,想要尝试酿造能充分表现贺兰山东麓得天独厚风土的葡萄酒。这是我们简单的初心。”

张静说:“加贝兰得奖不仅属于贺兰晴雪酒庄、宁夏产区,更是属于中国人的骄傲,在世界葡萄酒版图中有中国人的印记。记得王老爷子(王奉玉)2004年谋策酒庄时怀抱前瞻性理念,引用毛主席诗句说‘俏也不争春,只把春来报。待到山花烂漫时,加贝兰在丛中笑’。贺兰晴雪酒庄想做中国最好的酒,将这个产业蓬勃发展起来,我们做到了。”

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词