塑土陶冶 疫后新趋势

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
2022年举行的第一届新加坡陶艺节现场火热。(陶艺节提供)
2022年举行的第一届新加坡陶艺节现场火热。(陶艺节提供)

字体大小:

本地手作陶艺在2019冠病疫情期间大热,社群五年来不断壮大,新的陶艺室不断冒出,更多年轻人以陶艺为艺术专业与职业。第二届新加坡陶艺节参展人数从162名增至210名,陶艺品从2000件增至超过3000件,展地空间更大,预料吸引超过3000参观人次。木兰画廊办联展推动现代陶艺创作的发展,艺术家蔡春喜办个展,借陶雕传达佛教思想。

知名雕塑家黄荣庭(1934—2001)相信是新加坡第一个正式修读陶艺专业的艺术家,在老师张荔英鼓励下,1962至1963年远赴英国北斯塔福德郡理工学院修读陶艺,后在当地陶瓷厂任职工业设计师两年。

黄荣庭回国后,长达两年找不到相关工作。1966年他在如切坊的苏门答腊式甘榜住家设立106工作室,开放给朋友三美光陶艺的蔡树金、陶艺家伊斯甘达·贾里(Iskandar Jalil)等,切磋交流,形成了陶艺社群。黄荣庭将大件陶雕交三美光窑烧。

新加坡陶艺节总监吴奕庆(68岁)接受《联合早报》访问时说,本届陶艺节特别策划“黄荣庭106工作室”展览,向这位开拓陶艺创作的先辈致敬,展出十几件他从20世纪1960年代到1980年代的陶艺作品。其中一件是黄荣庭赠予国家博物院画廊前美术部主任、策展人康思坦丝·薛尔思(Constance Sheares),感谢她在博物院举办大型陶艺联展的作品。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息