冰岛-丹麦艺术家奥拉维尔·埃利亚松东南亚首展 用风光水雾召唤自然界

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
冰岛-丹麦艺术家埃利亚松在新加坡美术馆入口处与他的装置作品《黄色走廊》。(何家俊摄)
冰岛-丹麦艺术家埃利亚松在新加坡美术馆入口处与他的装置作品《黄色走廊》。(何家俊摄)

字体大小:

冰岛-丹麦艺术家奥拉维尔·埃利亚松在新加坡美术馆举行东南亚首次个展“奥拉维尔·埃利亚松:你的好奇之旅”,展出30年创作生涯的17件作品。他擅长通过风、光、水、雾来召唤转瞬即逝的自然现象,反映自然环境的美丽与脆弱。他认为新加坡应借鉴原住民——海人的生活智慧,提高人们对自然环境的认知。

黑暗的空间出现了一片细薄的雾,原来是细雨幕,被单一聚光灯照亮。角度对的话,光的棱镜反射出一道彩虹的光晕,令人赞叹,无法不“打卡”。观者穿梭于不停流淌的雨幕中,光线在水滴上折反射时,没有两个人会看到相同的彩虹,那么,彩虹是独立存在的,还是它的存在取决于我们的感知?

这件名为《美丽》(1993)的装置是国际知名的冰岛-丹麦艺术家奥拉维尔·埃利亚松(Olafur Eliasson)的成名作之一。57岁的艺术家偏爱使用转瞬即逝的材料,如光、风、雾和水,来召唤自然现象,或者让周围的无形元素(如空气或磁场)变得可体验,既提升了人们的感官意识,也挑战人们对周围世界的经验和看法。

《由活动定义的对象(然后)》(2009)也是在黑暗空间中,仅由一个频闪灯营造出喷泉。每次喷泉水流被照亮的时间只有几分之一秒,与此同时听到潺潺不断的水声,在炎热的岛国消暑凉快。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息