新型社交活动 乐龄自强自乐

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
经过14周系统培训,(左起)林丽云、陈德良、张斯彬、邓顺荣组成乐龄电竞队S-team,在电竞游戏中建立友谊。(李姿仪摄影)
经过14周系统培训,(左起)林丽云、陈德良、张斯彬、邓顺荣组成乐龄电竞队S-team,在电竞游戏中建立友谊。(李姿仪摄影)

字体大小:

与上一代比较,受过良好教育,更富有,也更健康的六七十岁群体,对退休后的社交生活更有要求与主见。他们根据个人兴趣主动建立社群,发起新型社交活动,满足不同需求。更有机构为年长者与企业牵线搭桥,发挥他们在专业领域积累的宝贵经验。改变乐龄是社会弱势,需要帮助的刻板观念。

2026年新加坡将步入超老龄化社会,到时65岁以上的年长者将占总人口的五分之一。退休后迈入新的人生阶段,如何让社交生活充实有意义,是乐龄关心的话题。随着教育水平提高,来自不同行业背景的年长者,对于社交生活各有需求。打破认知边界,他们积极尝试新型社交活动。通过草根组织自发建立联络网,规划兴趣小组。对于希望再就业的群体,不同机构以赋能角度为年长者寻找机会,与企业牵线搭桥,发挥乐龄在专业领域积累的宝贵经验。


谁说打电竞是年轻人的特权?只要敢于尝试,年龄不是问题。从去年开始,电竞培训机构Esports Academy推出乐龄电竞培训班,让电竞成为娱乐会友的方式。为期14周的系统培训,每次三小时,由专业教练指导学员玩射击游戏《反恐精英》(Counter-Strike)。


陈德良(75岁)、张斯彬(62岁)、邓顺荣(69岁)和林丽云(75岁)最初是在参加社区健身计划“健得力”(Gym Tonic)时,听说有乐龄电竞培训班,抱着尝试新事物的好奇心报名参加。原本互不认识的四个人,通过电竞游戏有了共同话题。这款游戏需要团队配合作战,在游戏的沉浸式体验中,增进彼此间的沟通了解,磨合出团队精神。四人集结成S-team,还印制了队服。最近在教练安排下,他们还同瑞典乐龄电竞组打比赛一较高下。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息