糕点熟食 质朴家常味

这两家经营潮州和客家料理的小食店,所售卖的菜肴很质朴,却让人感动。
这两家经营潮州和客家料理的小食店,所售卖的菜肴很质朴,却让人感动。

字体大小:

潮州和客家料理小食店,从糕点到熟食,在馅料与烹煮法上落足心思,释出质朴家常味。

妈妈的味道不一定是色香味俱全,却灌注了满满的爱心和用心,食材丰富且调味适中,还传承着家族的古早味。这两家经营潮州和客家料理的小食店,所售卖的菜肴很质朴,却让人感动。

家常潮州粿和娘惹餐

鄞家潮州餜点(Yoon's Social Kitchen)开设在麦波申路一栋不算热闹的商业大厦内,若非有人介绍,还真不会经过。

鄞家潮州餜点以纯手工制作,加上潮州妈妈的爱心,食材饱满,口味传统。(陈爱薇摄)

鄞佩澕(45岁)个子不高,但带有女中豪杰的气质;经营这家社会企业看起来顺理成章,一路走来并不容易。鄞佩澕的母亲擅长制作各式潮州粿点,她于2016年为母亲在面簿行销,吸引潮籍会馆邀请她们开设工作坊。

友人随后邀请鄞佩澕一起开办社会企业,不仅传承潮州糕粿手艺,还可聘用前女嗜毒者,给予她们融入社会及发挥厨艺的机会。

娘惹咖喱和杂菜

这里的潮州粿没有放虾米,因为鄞佩澕的哥哥对虾米敏感。新鲜三层肉或猪油弥补了没用虾米的鲜味,吃起来有脂肪和肉汁香。每个价格介于$1.50至$2.50,了解所使用的食材后,就不会觉得价格偏高。

饭粿的花生以气压锅处理,味道像卤花生,但还保留一定脆度。芋头粿有块块芋头,笋粿包的是货真价实的笋丝(不是沙葛),也有韭菜粿和芒光粿。甜的则有鼠壳粿和甜桃粿,鼠壳粿用了晒干的鼠麴草制作,而不是黑芝麻,吃起来有淡淡草药香。馅料根据传统做法制作,像花生馅混合了桔饼粒,带柑橘香。

主厨是一名潮州娘惹,热食也是有看头的家常味。苏东面($6)是我们熟悉的炒虾面,据知以前称“苏东面”。汤头以排骨和虾熬煮两小时,不放味精,面条焖煮得入味,虾和苏东很新鲜,参峇辣椒酱(sambal belacan)够辣带劲。卤肉饭加卤蛋,以及咖喱鸡腿加马铃薯,是每日固定套餐($6),可选择不辣杂菜或咖喱菜。咖喱鸡腿的味道介于仁当和咖喱之间,有较重香料味,但不会太浓稠。

苏东面的汤头以排骨和虾熬煮两小时,面条很入味馅料新鲜。(陈爱薇摄)
卤肉饭加卤蛋,咖喱鸡腿加马铃薯,加上无辣杂菜或咖喱菜,是鄞家潮州餜点每日固定套餐。(陈爱薇摄)

下次有机会,再去试吃隆冬(lontong)、米暹(mee siam)和炸豆腐。每逢周四有猪脚醋和焖梅菜。

地址:401 Macpherson Rd #01-07 Macpherson Mall S368125

电话:96665134

正宗擂茶和算盘子

前阵子走过牛车水美食街,发现经营超过20年的“慈缘轩”结束营业时觉得很可惜。最近得知老板娘黄女士正在抗癌,疫情期间生意欠佳。很高兴看到她与原本在宏茂桥五道开设“稻理”(Art of Dao)的儿子,以母子档姿态重新出发,在网上售卖正宗客家菜。

“雷宫”(Thunder Palace)名字取得霸气,但料理很温和。擂茶($8.90)的茶汤以黄女士的独家秘方制作,因为加了传统香草,所以呈深绿色。味道较苦涩但更接近传统,是本地较难品尝到的。

“雷宫”售卖正宗客家风味擂茶和算盘子。(商家提供)

猪肠粉有香菇和沙葛两种馅料,两条$5.90。肠粉皮薄馅多,个人喜欢清甜的沙葛馅料。手工菜头糕(三片$5.90)虽是素食,有咸香的素腊肠颗粒,很够味。算盘子芋头放得多,所以每颗都有芋香和弹性,配料炒得较湿,可要求加虾米添风味。

算盘子的芋头放得多,每颗都有芋香和弹性。(商家提供)

这些料理的客家精神都在,但如果期待客家的“咸、肥、香”特色,可就要失望了,他们走的是健康路线。

现有母亲节促销至本月31日。擂茶(4至5人份)加四条香菇肠粉售$49.90(原价$56.30)。擂茶(10人份)、六条香菇肠粉、12片菜头粿$109.90(原价$130.30)。算盘子500克$25,送$10姑妈家餐馆礼券;1公斤$45,送$20姑妈家餐馆礼券。

可通过GrabFood或WhatsApp 87751289订购。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息