美格首推十年以上波本威士忌

字体大小:

1953年,美国肯塔基州的比尔·塞缪尔斯(Bill Samuels)和太太玛吉·塞缪尔斯(Margie Samuels)烧掉了家族长达170年酿造波本威士忌的配方,重新想象一款口感浓郁、奶油般圆润不苦涩的波本风味,创造了高端精致的“美格波本威士忌”(Maker’s Mark Bourbon Whisky)。而今,该品牌首次推出成熟十年以上的“美格地窖陈酿2023”(Cellar Aged 2023),秉持同样的创新精神。

比尔孙子罗布·塞缪尔斯(Rob Samuels)是美格董事经理、第八代威士忌酿造师。他最近来新发布新品时说,全球95%的波本威士忌于肯塔基州酿造,但是,美格是唯一拥有自家水源的酒厂,水源也是当地地标。

在大量工业化及自动生产的时代,美格仍然坚持手作,小批量的工匠精神。罗布说,一般波本酒厂每批的产量约250桶酒,美格每批产量仅有20到22桶。该厂也是唯一定期手工转动橡木桶、更换储藏位置的酒厂。

当年是玛吉为美格命名,酒标由家族历代传承的印刷机器手工印制、手工贴标。每一瓶美格由手工封蜡,所以独一无二。这红色封蜡源自于玛吉的法国老干邑收藏。今天,女性力量在酒厂依然明显,在35人品尝团队中占了多数,共有20位。

美格在原材料上放弃了波本威士忌使用的黑麦,由红冬小麦取代(结合其他谷物),以确保口感不会出现香料味、苦味,口感更柔和顺滑。罗布一直强调,威士忌酿造关键不在过程,它更多是农产品,超过一半口味来自孕育红冬小麦的土壤,因此,永续性是酒厂发展的关键词。他很自豪地说,美格是获得B级认证的最大波本威士忌酒厂,也是第一家获Regenified认证的酿酒厂,反映该品牌致力于可持续发展建设。

媒体发布会品尝四款美格,第一款Cask Strength(原木桶强度)为经典风格,无过滤,散发大橡木桶、香草与焦糖香气,口感带甜丝滑。罗布说,美格酒款平均酒龄为六年一个月两天,对该品牌来说,过度成熟口感更差。他让媒体品尝并未面市的第三款Overaged(超龄)来证明——成熟12年的酒款酒体很冲,很苦很辣。肯塔基州因为气候关系,一年成熟的风味等于苏格兰三年的成熟期。

第二款美格46是在法国橡木桶成熟,在焦糖、香草之外,增添烘焙的香料香味,更有层次感,也更浓郁。

罗布说,美格不相信威士忌成熟时间的长短,只探索威士忌在时间演变与成熟中呈现的风味。不过,当祖父问能否开拓更悠长余味,但又没苦涩口感的美格?他思考:如果威士忌前六年在肯塔基州传统的仓库成熟,后五六年在肯塔基州仅此一家、气候更凉爽的石灰岩地窖里成熟,弱化单宁的影响,过后调配,会否有惊喜?

答案就在最后一款美格地窖陈酿2023,它调配11年(13%)及12年(87%)酒液,以原桶115.7proof(等于57.85% ABV),含有典型的深核果风味,既有多层次的复杂口感,在焦糖、烘烤橡木外,含有大橡木桶香草与水果味,也有悠长的余韵。这款酒每年限量发布,新加坡是东南亚唯一的发售市场。即日起可在iShopChangi购得,售价每瓶250元。4月1日起,将在特选点推出。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息