马爹利单一产区干邑 品不同风土之美

字体大小:

自1715年创设,300多年来,法国干邑世家马爹利(Martell)扎根于干邑(Cognac)产区的土壤中,致力于传递其风土精髓。单一产区系列(Single Cru collection)干邑4月初在新加坡发布,第一次呈现干邑不同产区风土的独特风格及个性,可谓干邑酿造的一大里程碑。这限量系列每一款干邑来自单一产区的“生命之水”(eaux-de-vie),仅占马爹利产量的1%。

干邑共有六大产区,每个产区都有独特的香气特征和特定的陈年潜力,这与地理位置、土壤、气候、曝光度及葡萄质量等因素有关,每一款干邑的风格是由其调配的生命之水风土塑造而成。受红色黏土与石灰岩土壤的影响,优质林区(Fins Bois)风土下的生命之水有轻盈的口感特征。小香槟区(Petite Champagne)的灰白色土壤成就了精致且结构层次分明的生命之水,口感持久且有活力。大香槟区(Grande Champagne)特有的白垩土和石灰石土壤造就了馥郁香气,口感强烈且结构磅礴,最具陈年潜力。面积最小的边缘林区(Borderies)则孕育出精致优雅,显著花香及蜜饯味的风格。

马爹利这系列选用上述干邑区最优质的四个产区的生命之水,发布会现场通过玻璃罐的闻香,可辨认出个别产区的特色。马爹利仅对澄清葡萄酒蒸馏,将生命之水分别陈酿在细密纹理的橡木桶中,以减少酒渣和木材对其产生的影响,以便忠实展现不同产区的特色。马爹利第九任首席酿酒师Christophe Valtaud在马爹利窖藏的1万1000种生命之水中,仅挑选不到400种用于单一产区系列的调配。

马爹利单一产区系列共有六瓶,分“探索级”“陈年级”和“年份级”,其中包含稀有和特稀有的年份干邑。探索级(每瓶售价$200)有三款,媒体品尝到其中两款:优质林区干邑的口感轻盈有活力,主打新鲜果香(如梨、桃、柑橘);小香槟区干邑口感浓烈辛辣,富有香料与丰富的坚果和红果香气。没尝到的边缘林区干邑,主打甜美的水果与淡雅花香。

大香槟区XO优雅均衡

马爹利陈年级两款干邑专注于创始人尚·马爹利很早就青睐的大香槟区与边缘林区,以小批量生产,每瓶编号,新加坡每款仅分到240瓶。大香槟区XO($460)最令记者难忘,整体口感非常优雅均衡,年轻的生命之水给予浓郁口感,结构磅礴,而陈年的(有超过40年的)富含坚果和干果味,融以橡木香,果味与酒体达到美妙的平衡。边缘林区XXO($920)浓郁芳香,口感饱满,且带甜美的果香味。

至于年份级,是某一产区风土与某一年份特定气候条件的邂逅,马爹利每年会推出一个特定年份的干邑,独立编号以供收藏。第一款年份级是边缘林区1999年份($3000,新加坡分得120瓶),生命之水来自马爹利标志性葡萄园加利安(Gallienne)。其实,这一年的气候条件较恶劣,葡萄产量较低,但葡萄品质和稀有度较高。2000年2月蒸馏后的生命之水在细纹橡木桶中陈年23年,以达到香气饱满的理想状态。媒体没尝到这款干邑,根据新闻稿,其蜜饯与菩提花的香气与柑橘的活力气息相得益彰,口感柔顺如丝,伴有浓郁果味。 

上述干邑可在一些特定酒类零售店或LeCercle by Pernod Ricard购得。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词