法国最古老白兰地雅玛邑

字体大小:

泰籍酒商塞琳·塔内维塔亚维(Selin Tanetvitayavet,53岁)在2017年开展法国最古老白兰地雅玛邑(Armagnac,也称雅文邑)探索之旅。当时市场不易找到雅玛邑,机场仅有几个不具代表性的牌子,她前往雅玛邑产区——法国西南部加斯科涅(Gascogne)碰运气,激发了深厚的兴趣。

塞琳在2018年创办Exquisite Elixir,将雅玛邑引进曼谷,今年4月在新加坡开设唯一专品雅玛邑的酒吧SyZyGy。她与媒体分享征服了她的那一杯雅玛邑——Domaine d’Esperance 18ans,用“不羁的精致”来形容。

此酒来自靠近大西洋的下雅玛邑(Bas-Armagnac),黄褐色沙土湿软含铁,出产轻盈精致果味的“生命之水”。采用雅玛邑规定的10个葡萄品种中的白福尔(Folle Blanche)和巴科22A(Baco22A)两种:前者产量最稀少,赋予清雅与轻盈花香;后者产量最多,酿出圆润甘美果香口感。它调和陈年于不同橡木桶的几个年份生命之水,酒龄至少18年。记者品尝后,觉得此款风味明显地与干邑(Cognac)区别开来。

比干邑古老但产量少

说起法国白兰地,大家只知道干邑而不知雅玛邑,因为雅玛邑产量太小众,年产量约600万瓶,占干邑产量的3%。干邑90%销往国外,雅玛邑有一半是法国人自己喝掉。干邑由四大品牌垄断,雅玛邑多是小型酒厂,约500多家。

雅玛邑其实比干邑还古老,文字记载上溯到1310年,比干邑早了200余年。雅玛邑AOC产区在1936年颁布,分三个产区:面积67%的下雅玛邑;中部的泰纳莱兹-雅玛邑(Armagnac–Ténarèze),以及东部与南部的上雅玛邑(Haut-Armagnac)。葡萄园总占地1万5000公顷,其中4200公顷认证用于酿造雅玛邑。

雅玛邑一般只蒸馏一次,比起蒸馏两次的干邑能更好地保留芬芳物质和果味,也更复杂。它一般用柱馏蒸馏,干邑则用铜壶蒸馏器。雅玛邑在400升新法国橡木桶陈年。

位于下雅玛邑的Domaine Boingneres酿造的SA Eau de Vie Folle Blanche没经橡木桶陈化,在不锈钢桶陈酿少过一年,酒色像原酒白净,口味尖锐,但是白福尔葡萄清冽的花香令高酒精度数不呛。

泰纳莱兹-雅玛邑产区的湿软沙土与多钙黏土,赋予醇厚有力口感,也适合陈年。Chateau Pellehaut出品Ugni Blanc Armagnac 30 ans酒色呈琥珀色,酒液熟化至少30年,酿造自白玉霓葡萄,散发胡桃木与橡木香气,口感带葡萄干、百香果、糖渍栗子味道。白玉霓是酿造干邑的主要品种,可以对比。

Chateau d’ Arton是上雅玛邑经历根瘤蚜肆虐后,最后的几家酒厂,该区仅占总产量的1%,土壤为黏土、石灰岩。这家酒厂年产量不过20桶。La Reserve是调和式酒款,细腻散发葡萄干和干花香,口感比较浓郁,而后柑橘味、多层次的香料味,相当复杂。

塞琳购下位于下雅玛邑的Domaine de Bel Air酒庄原桶装瓶,蒸馏于1980年,装瓶于2022年,仅限100瓶。尽管已42年,果香闻起来仍活泼年轻,口感顺滑,带有巧克力和李子味,回味悠长。

酒吧还有超过200年历史的Chateau de Lacquy和Dartigalongue,有雅玛邑“酒王”和“酒后”之誉的Laberdolive和Domaine Boingneres。酒吧位于247 Beach Road,雅玛邑大多可杯点(从$14起),购酒网址:onecellar.com

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词