她最爱班兰华夫饼 特制全岛最强打分食评

字体大小:

现做现卖的班兰华夫饼,价廉物美,浓郁的香味常让人忍不住驻足。(白艳琳摄)

喜欢班兰华夫饼的看过来!《联合早报》记者随“班兰小猪”体验制作这道美味童年小吃,分享图文并茂,资料齐全的班兰华夫饼寻味地图。

本地朴实小吃班兰华夫饼(waffle,也译作松饼、格仔饼)悄悄地在社媒平台持续升温,幕后功臣是形容自己“吃非常多班兰华夫饼”的“班兰小猪”(Pandan Pig)。

“班兰小猪”从不露脸,也不透露年龄或背景,同名社媒专页不尽是介绍班兰华夫饼,不时还有其他班兰饮食。图片吸引人不在话下,更难得的是认真、老实且不失幽默的食评,还有面面俱到的分析,让人打从心里感受到“班兰小猪”对于班兰美食确实是发自内心的喜爱。账户从4月成立至今不到半年,已吸引8000多个关注者。不少人把私房推荐转发给“班兰小猪”,另有许多人坦言看了“班兰小猪”的贴文,再次想起自己热爱的童年小吃,甚至不惜舟车劳顿,只为回味记忆中的美味。

掀起班兰华夫饼热潮的“班兰小猪”究竟是谁?

抗疫非常时期 班兰华夫饼是每日的期待

记者在Instagram传了私信给“班兰小猪”,要求访问和拍摄。“班兰小猪”乐于和更多人分享班兰华夫饼的美好,但低调的她要求不露脸,不登全名,只能介绍她为M.K.。她今年22岁,是个土生土长的本地大学生,主修人文科。

去年的阻断措施实施期间,M.K.天天以班兰华夫饼当早餐,在冠病病毒肆虐的非常时期,班兰华夫饼是她每一天的“唯一期待”。她试做了一些班兰甜点,例如用饭锅制作蛋糕(可惜失败了),也上网检索了解班兰华夫饼,结果发现越南也有类似小吃。“班兰真的非常特别,东南亚各国都有很多班兰美食,但本区域之外就几乎无法找到。”

她在自己的社媒专页集思广益,问大家喜欢什么样的班兰华夫饼,结果很多人大方分享,详细解释。她由衷感受到班兰华夫饼原来广受爱戴,只是大家鲜少提起,因此创立“班兰小猪”账号,分享更多关于班兰华夫饼的图文。

有人最爱薄而脆的华夫饼,有人偏好厚实绵密。为了让大家更容易评比不同店家的班兰华夫饼,M.K.制作了图表,从外观、口感、口味、馅料和价格等方面给班兰华夫饼打分,细心与专业程度不输给专门评析拉面的日本拉面达人。

M.K.有多认真?她集结了班兰华夫饼的店家名单,费心费时制作了“班兰王国地图”,只要上网即可搜索,岛国各处的班兰华夫饼一目了然。

她解释:“我试过上网找班兰华夫饼,结果往往只能搜索到cafe售卖的华夫饼。希望这个地图可以让大家更容易找到现场制作并售卖华夫饼的面包店。”

将热爱升华为饮食艺术

访问约在M.K.朋友的爸爸开的面包店,朋友说让M.K.试做班兰华夫饼。M.K.礼貌地向面包店的阿姨讨教,接着亲手做了华夫饼,喜悦溢于言表。活泼开朗的她,沟通方式确实有如“班兰小猪”的贴文风格亲切友善,也像班兰华夫饼一样平易近人,自然不做作。

她说:“要做出美味的班兰华夫饼真的不容易!这真的是一门艺术。希望更多人会支持美味的班兰华夫饼。”

“班兰小猪”的专页:instagram.com/pandan_pig

班兰华夫饼地图与店面名单:linktr.ee/pandan_pig

“班兰小猪”东西南北好推荐

M.K.常到岛国不同地方试吃班兰华夫饼,称她为班兰华夫饼达人绝不为过。她推荐岛国东西南北的班兰华夫饼,其中是否有你熟悉的店面?

东部:Mirana Cake House

248 Simei Street 3 #01-102 S520248

“非常传统的口味,外层香脆密实,内部松软,而且鸡蛋和班兰的口味非常浓郁!”

西部:Mr. Bakery

451 Bukit Batok West Ave 6 #01-01 S650451

“外脆内绵密,可以点kosong(没有馅料),或尝试各种新奇口味,包括花生酱+蓝莓酱,老板私房推荐是华夫饼包Milo雪糕。买了放置几个小时还是很好吃,也可以加热后再享用。”

北部:瑞德(Rui Tak)

632 Ang Mo Kio Ave 4 #01-964 S560632

“这里是我的最爱,因为我喜欢口感丰富,有嚼劲的华夫饼。店员非常亲切友善,做华夫饼的uncle也很有热诚,力求尽善尽美。这里还有乌打华夫饼——这真的是太厉害的点子。瑞德真的太被低估了,我真的觉得自己必须表现出对于他们的爱(笑)。”

市区:Bakery Cuisine(莱佛士坊分店)

莱佛士坊地铁站5 Raffles Place #B1-37 S048618

“你能吃到的最厚,口感最扎实的华夫饼。口味请选crunchy花生酱。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息