青春+

从爱好到事业 当骑行变成一种生活方式

字体大小:

疫情期间,李思颖开始骑脚踏车,后来爱上骑行的感觉,坚持清晨骑车开启每一天的生活。这个新爱好也给了她灵感,看到社群的需求,她决定创业,做与骑行相关的品牌,结合时尚、音乐、摄影等生活方式。喜欢娘惹风的她,希望把更多时尚、艺术元素融入到骑行装备的设计中。

32岁的李思颖是一名运动爱好者,平时喜欢打网球、跑步、健身。冠病病毒阻断措施期间因为无法锻炼,她开始骑脚踏车。起初是骑共享脚踏车绕行住家附近的社区,后来自己买了一辆,可以骑行到更远的地方去探索。在自然中踏板前行,伴随耳畔拂过的微风,欣赏自然美景,很快的,李思颖便爱上了骑行的感觉。后来进一步从爱好发展到事业,开启了她与骑行的不解之缘。

每天凌晨天未亮,李思颖便早早起身,5时半从家里骑车出发,有时独自一人,有时与骑友结伴。骑完车回到家约7时左右,洗漱完毕开始新一天。问她为何能够坚持每日早起骑车,她说:“我十分享受清晨在路上骑行的体验,那时整个城市很安静,空气很清新,路上没有车,道路很宽敞。可以一边骑车,一边整理思绪,让自己安静下来,享受在自然中穿梭的时光。骑完车回到家,整个世界才刚从睡梦中醒过来,当别人的一天才刚开始,自己已经完成了一段旅程,感觉有充分利用时间,很有满足感。”

自然形成的骑行聚落 

疫情期间很多人像李思颖一样,开始了骑行爱好。因为人数增加,逐渐建立起了骑行社群。李思颖所在的社群是自然形成的聚落,在家附近的脚踏车店,因为多是常去买装备的熟客,一来二去就认识了。大家在一起交流骑行心得,分享最新装备,互相答疑解惑,渐渐地成为朋友。这个社群有20人左右,来自不同年龄层及工作领域。在骑行之外,大家也有很多共同话题和爱好,都喜欢喝咖啡、摄影,喜欢看同样类型的电影,因此很快就彼此熟络,打成一片。

李思颖(前排左四)与骑行社群合照,她很庆幸遇见一群志同道合,可以在骑行中找到快乐的伙伴。(受访者提供)

李思颖介绍道:“这群人当中最年轻的20多岁,年龄大一些的50多岁。其中不少是工作人士,或为人父母,喜欢晨骑也是因为享受清晨安静的时光,可以从日常琐事中抽身出来,让自己身心放松。很感恩遇见这样一群人,一起做喜欢的事。大家像朋友一样相处得很开心,不聊工作只聊自己喜欢的事物。”

本地骑行社群结伴到海外骑行,领略不一样的风景。(受访者提供)

他们三不五时也会组织骑行团一起到国外骑车,墨尔本、泰国、日本都遍布了一行人的骑行印记。4月下旬刚从墨尔本回来,这是李思颖第一次尝试在冷天骑车,而且选择的是野生环境的户外骑行,穿梭在森林小道间,尽情体验大自然,与在本地的骑行体验和景色不尽相同。

创新理念打造骑行装备

在此之前李思颖从事酒店咨询行业,爱好运动的她一直想要创业,做些与运动、健康、保健相关的项目。她之前考虑过在东南亚开设养生度假村,还专程飞去峇厘岛考察,但受到疫情影响未能实现。没想到,疫情期间新养成的骑行爱好给了她灵感,看到社群的需求,她决定做与骑行相关的品牌。经过三年筹备,不久前名为Journ的骑行用品品牌正式上线。

李思颖的创业品牌Journ,主打骑行生活方式用品。(受访者提供)

与其他骑行品牌的定位不同,李思颖希望把Journ打造成为一个结合时尚、音乐、摄影等的生活方式品牌。因为是新手入圈,她反倒能从局外人角度观察需求,跳出骑行用品一贯的硬汉体育风形象,以及黑白灰配色的框框,融入了更多彩元素。从小在加东一带长大,李思颖很喜欢娘惹风多彩的纹路与印花,希望把更多时尚、艺术元素融入到骑行装备的设计中。

与传统硬汉体育风不同,李思颖团队设计的骑行装,希望带入多彩元素,使其更具时尚感。(受访者提供)

在骑行装之外,Journ也推出适合日常使用的帆布包,考虑到不少骑行者也是摄影爱好者,帆布包可用来装各种设备,使用方便。她发现,不少骑行者也是咖啡爱好者,品牌推出自家滴滤式手冲咖啡,在晨骑结束后喝一杯咖啡提神,开启新的一天。对于音乐爱好者,网站上有Spotify歌单,都是适合在骑行时听的音乐,由不同骑行者提供,在社群中形成共享文化。

运动、骑行、时尚、摄影、咖啡、音乐,骑行者的生活方式是一个多元的整合体,是运动,也是生活的一部分。是一个人的旅程,也是一群人一起在路上。通过轻松多元的方式,李思颖希望将骑行者的生活方式介绍给更多人,并在未来,考虑将触角拓展到不同类型的运动领域。对于年轻创业者来说,创业很多时候是一种自我表达,将自己喜欢的元素融合在一起,形成了某种独特的DNA,为现状带来新景观、新气象。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息