年柑性凉 多食伤脾胃

柑橘性质偏凉,过量食用易伤及脾胃。(档案照)
柑橘性质偏凉,过量食用易伤及脾胃。(档案照)

字体大小:

年柑是农历新年家家户户必备的水果,许多人爱吃。但,很多人不知道,多吃柑橘可能会“上火”。一天吃多少年柑为宜?本报《活得好》请中医师解析和建议。

宜康中医的陈姿吉医师接受《活得好》访问时说,从中医的角度,年柑,性凉,味甘酸;入脾、胃、膀胱经。其果肉有生津止渴、润燥、和胃、利尿的作用。

柑橘也含有丰富的维生素、膳食纤维等,在炎热天气下,又能清热解暑。一般而言,适量吃柑橘,对身体有益。通常一天吃2至3个普通大小的年柑是无碍的。

但陈医师也提醒,无节制大量食用年柑,会导致身体不适。

以中医角度而言,柑橘性质偏凉,过量食用易伤及脾胃。一些人可出现胃脘腹痛、腹泻、腹胀等寒症或消化不良的表现。多吃柑橘,也会促进痰液的生成,加重咳喘、痰多的情况。

随着个人体质、饮食或天气变化而影响,多余的痰液郁于体内容易化热,形成粘稠、颜色黄或绿的热痰,这可导致“上火”的表现,如咽喉痛、发热、咳嗽等。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词