洗手不仅是为了防疫

字体大小:

疫情时而趋缓时而升温,你是否渐渐开始忽略手部卫生?好好洗手是日常保健的重要环节,手部卫生不只是为了防疫。

学会选购和使用洁手用品,绝对能为健康加分。

手部卫生一直是防疫焦点之一,但准备与冠病共存之际,许多人渐渐卸下防备。根据胡丁元博士的观察和了解,公众在防疫措施松绑后不再那么关注手部卫生,搓手液的使用频率也从年初开始大幅度降低。

胡丁元是舒美亚洲集团(Schulke Asia)的医疗与科学研究部亚太地区经理;1889年在德国成立的舒美研发并生产多种医用消毒产品与护肤品。

他强调:“我们学会与冠病共存之际,也不应该放松警惕,以致完全抛开冠病暴发后养成的手部卫生好习惯。”

例如用餐前后、如厕后,以及触摸脸、鼻或眼之前,都应该把双手洗干净。“保持双手干净应该成为我们的日常习惯,而不只是在暴发全球大流行病时才做的事。”

何况最近冠病病例又呈上升趋势,每周病例传播率自6月14日以来,连续16天高于1,手部卫生不容忽视。

胡丁元说,随着更多人逐渐接受冠病将成为地方性流行病,而且奥密克戎变种毒株病例一般病情较轻微,人们想当然不再那么重视和警惕手部卫生,但保持双手干净其实对于个人和社区的健康都很重要。

“良好手部卫生可以把个人感染疾病的风险降至最低,也有助降低整个社区的传染病,例如冠病和手足口症的传播风险,因为大部分人的手都更干净的话,细菌就比较无法有效地从一个人传到另一人身上。”

手部卫生三大误区

明白手部卫生的重要之外,也必须认识正确的洁手方法。胡丁元指出最常见的手部卫生三大误区。

①搓手液的分量多少并不重要?

错。搓手液必须用对分量。

为确保搓手液好好覆盖双手,有效达到消毒功效,每次使用的搓手液应有大约5角钱大小(约3毫升)。

②比起用肥皂和清水洗手,使用搓手液会让双手变得干燥?

错,事实恰好相反。

比起用肥皂和清水洗手,包含酒精的搓手液对皮肤脂质造成的伤害较少,因此比较不会导致双手变得干燥。

此外,搓手液的酒精能让双手在更短时间内达到更大程度的消毒。使用肥皂和清水洗手,至少需要60秒,但选用含酒精的搓手液,一般只需20至30秒。

③双手看起来明明是干净的,所以不用洗手?

错。细菌无法用肉眼看到,而且双手在一天内会接触到许多不同材质和表面,例如手机、桌子,以及巴士和地铁上的扶手。即便双手看起来干净,也必须常常洗手。

胡丁元说,要是双手明显脏了(例如沾有泥沙、土壤),就应该用肥皂和清水;双手看起来干净,而且没有清水可用,就用搓手液。

如果选用消毒湿纸巾,双手明显肮脏时要用上两张:第一张用来去除污垢,第二张用来消毒。要是双手看起来干净,则只须用一张湿纸巾。

双手不可能完全无菌

手部卫生固然重要,但也不应弄巧成拙。胡丁元指出,保持手部干净虽然重要,但不应因此过度洗手,或以为双手必须完全没有细菌。

他解释,手部卫生的用意是去除可能危害我们的细菌,但双手不可能完全没有细菌,如果做得太过,反而会造成不必要的压力,对双手也会有伤害。

“只要在用餐前后,如厕后,以及触摸眼、鼻、脸之前,还有手部明显脏了的时候洁净双手,其实就已经足够。”

胡丁元说,保持良好手部卫生须要努力,“它看似简单,但其实难以坚持。不过,只要我们意识到双手脏了可能引发的问题,以及保持双手干净的好处,必然能够在日常生活中保持良好手部卫生习惯。做好手部卫生,保护自己和身边的人,这个责任就在我们手中。”

随身携带酒精含量达60至70%的洁手液。(iStock图片)

选用搓手液应注意什么?

市面上搓手液选择多,胡丁元博士的选购建议如下。

  • 酒精含量应达60至70%。
  • 应包含滋润成分,双手消毒后才能保持湿度。
  • 留意产品是否获得效益认证,例如EN1500是全球通用的黄金标准,测试的是产品是否能有效减少双手的细菌数量。

胡丁元补充:孩童使用的搓手液以胶状(gel)为佳,比较容易使用,而液状搓手液有溅入眼睛的风险。

皮肤敏感者更应注意搓手液的成分和品质,原材料的品质越好,搓手液的杂质就越少。“如果因为双手皮肤敏感而无法使用含酒精的搓手液,那可考虑不含酒精的产品。”

选购固体肥皂或洗手液时,则应考虑产品的配方是否柔和;pH是否为弱酸性;是否包含滋润成分,如尿囊素(allantoin);皮肤耐受性是否经过皮肤学测试(dermatologically tested)。

一定要有的手部卫生习惯

无论有无全球流行病,胡丁元说我们都应该保持下列习惯。

  • 随身携带洁手液。
  • 触摸脸、鼻和眼睛前后,都应该洗手或给双手消毒。这是为了降低有害细菌从双手进入体内。
  • 用餐前后及如厕后一定要洗手。

胡丁元指出,保持手部卫生的法则就是“什么时候觉得手脏了就给手消毒。与其假设手是干净的,不如小心为妙,因为双手大多时候是不干净的。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息