缺铁和维生素D 该如何补充?

豆类(左图)富含铁质;鸡蛋(右图)含丰富维生素D。(档案照)
豆类(左图)富含铁质;鸡蛋(右图)含丰富维生素D。(档案照)

字体大小:

挑食者、幼童或老年人,容易有营养不足的问题。然而,即使有注意饮食,成年人也可能在不知不觉中缺乏某些营养。《活得好》请DTAP诊所医生徐鸿凯谈体内缺乏铁和维生素D的迹象,以及可通过什么方式补充。

徐鸿凯医生说,铁是制造红血球所需的必需营养素。缺铁最常见的症状,包括感到疲劳、虚弱和头晕目眩。缺铁性贫血,即缺乏红血球,是最常见的贫血类型,通常影响女性。

孕妇、月经过多的女性以及素食者缺铁的风险最高。

富含铁的食物包括红肉(如猪肉、牛肉)、海鲜、豆类、深绿叶蔬菜、干果和铁强化面包、谷类食品和意大利面。

徐医生说,维生素D对骨骼健康很重要,也可帮助有效吸收钙质。此外,它也被证明对维持免疫系统和心理健康扮演重要角色。

缺乏维生素D可能导致骨质疏松症、肌肉酸痛和抑郁症。可能缺乏维生素D的风险群,包括肤色较深者、缺乏阳光照射的上班族和老年人。

我们可从食物、补充剂,以及接触阳光吸收维生素D。适量吃富含维生素D的食物包括鸡蛋、肝脏等,也建议大家每个星期三次照射阳光30分钟,或通过片剂或注射剂补充维生素D。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词