沐浴泡沫尽快冲干净 避免皮肤受硫酸盐刺激

洗头时尽快把泡沫冲干净,有助降低皮肤受到硫酸盐刺激的风险。(档案照)
洗头时尽快把泡沫冲干净,有助降低皮肤受到硫酸盐刺激的风险。(档案照)

字体大小:

清洁用品和护理用品如洗发精、牙膏和沐浴乳,有时会标上“sulfate-free”,即不含sulfates(硫酸盐)。硫酸盐是什么,对人体有何影响?

产品标签上的硫酸盐指的是一种清洁剂,特质包括起泡性佳、去污去脂力强,而且价格相对低廉,容易大量生产。常见的硫酸盐包括sodium lauryl sulfate(月桂基硫酸钠,简称SLS)和sodium laureth sulfate(月桂醇聚醚硫酸酯钠,简称SLES)。

产品中的SLS和SLES含量视厂商而定,或许是分量最少的材料之一,亦可高达50%。

由于清洁力强,硫酸盐可能对肌肤和头皮较为刺激,如果皮肤敏感应多加留意。此外,由于硫酸盐的原材料一般包括石油和植物油如椰油和棕油,制造过程中可能污染环境,排放至水道也难以自然分解,因此引起环保主义者的关注。

根据保健网站healthline.com的资料,使用包含SLS或SLES的产品,可能造成眼睛、皮肤、口部或肺部不适。皮肤敏感者则可能出现毛孔阻塞和暗疮等问题。

要降低风险,可选用SLS或SLES含量较少,或完全不含硫酸盐的产品,亦可尽量缩短产品和皮肤的接触时间。洗头或使用沐浴乳时尽快把泡沫冲干净,有助避免皮肤受到刺激。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词