香蕉橘子不宜空腹吃

空腹吃黄梨,容易伤害胃粘膜。(档案照)
空腹吃黄梨,容易伤害胃粘膜。(档案照)

字体大小:

有些人有早餐吃水果的习惯,中医师提醒,有些水果不宜空腹吃。《新明日报》《活得好》请宜康中医的纪慧君医师解析。

纪慧君医师接受《活得好》访问时列举不宜空腹吃的水果:

  • 黄梨:黄梨的蛋白分解酵素可以帮助消化肉类蛋白质,但空腹吃的话,容易伤害胃黏膜。
  • 香蕉:空腹时,胃肠内几乎没有可供消化的食物,此时若吃香蕉,会加快肠胃的运作,促进血液循环,增加心脏的负担。
  • 山楂:山楂有散淤消积、化痰解毒、增进食欲等功效,但由于味道过酸,不宜空腹吃。脾胃虚弱者更加不宜空腹吃山楂。
  • 橘子:橘子含大量糖分和有机酸,空腹时吃,会刺激胃黏膜。

纪医师也提醒,餐后不宜立刻吃水果。她解析,当胃内充满食物时吃水果,水果的膳食纤维会增加胃肠内食物的湿润度,加重胃肠负担。一般来说,水果最好在两餐之间吃,即餐前或餐后两小时。

以西瓜为例,西瓜的大量水分会冲淡胃的消化液,在餐前或餐后马上吃都会影响食物的消化吸收。最好吃完午餐约两小时后再吃,这样可保证午餐所摄入的营养素得以充分吸收。晚餐后则不宜吃过多西瓜,以免胃肠胀气。

 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词