经痛别强忍 或患子宫内膜异位症

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
经痛若严重到影响工作或日常生活,或许是子宫内膜异位症的症状。(iStock图片)
经痛若严重到影响工作或日常生活,或许是子宫内膜异位症的症状。(iStock图片)

字体大小:

很多女性误以为经痛就是月经的一部分。妇产科医生提醒,子宫内膜异位症的症状之一就是经痛,因此须留意经期长短和疼痛,正视身体发出的警讯,尽早求医。国外研究发现,患者需大约11年才得到诊断。

别把经痛视为理所当然——强忍痛楚,对经痛置之不理,可能耽误了子宫内膜异位症(endometriosis)的治疗。

子宫内膜异位症即子宫的内膜组织(endometrium)在子宫以外的地方出现、生长,例如在卵巢、输卵管以及其他骨盆腔内的器官和组织。这些内膜组织无法排出体外,因此可能引起疼痛(甚至重度疼痛),特别是在月经期间;累及卵巢时可能形成囊肿,还可能导致生育问题。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词