学习兔子习性 身心扬眉兔气

iStock图片
iStock图片

字体大小:

癸卯兔年,让我们学习兔子的习性,培养良好的生活习惯,跟兔子一样耳聪目明,动作敏捷。除了定期运动,也要确保睡眠充足,营养均衡,如此才能心境平和,保持正能量。身心健康,自能扬眉“兔”气,砰砰跳跳开启新一年。

虎啸群山辞旧岁,兔奔大地庆新春。

旧事已过,万象更新。新的一年,让我们从自己开始做起,更爱自己,更注重健康。

兔子的各种习性可作为人们健康的参考,例如学习它的温驯,纵然面对生活重重压力,也能控制好情绪,做个不乱发脾气的快乐人。重视营养均衡,多运动,保持灵敏听力与良好视力,提升睡眠品质等,每天提升一小步,一年成绩将是一大跨越。

预祝大家兔年身体健康,喜乐常在。

良好睡眠从嘴开始

兔子是很胆小的动物,只要周围有任何动静,就容易惊醒。要兔子睡得安稳,保持环境安静是关键。

人的睡眠环境必须保持凉爽、幽暗和安静,心绪平稳,才能有良好的睡眠品质。睡前,避免在黑暗中长时间观看屏幕,可考虑使用深色窗帘,营造静谧的感觉。

睡眠环境必须保持凉爽、幽暗和安静,以确保睡眠品质良好。(档案照)

2021年世界睡眠日发布的全球睡眠模式统计数据显示,新加坡人总体倾向于睡眠不足。全球平均每人每天的睡眠时间为7.15小时,新加坡人在工作日只睡6.6小时。

常言道:“每天睡得好,八十不见老。”在睡眠状态时,人体的神经系统、消化系统、内分泌系统都能得到很好的休息,从而使白天工作中所消耗的体力得以恢复。

曾庆亮中医师指出,现在很多年轻人睡眠习惯不好,作息不规律,扰乱了生理时钟;更多的是由于工作压力大,思虑劳倦,阴血暗耗,脾胃受损。他认为,要拥有良好睡眠,先从管好嘴巴开始:

一、晚餐饮食少油少盐,拒绝油腻;

二、睡前半小时停止进食;

三、卧不语,睡前停止交谈。

保护听力降低失智风险

兔子的耳朵除了可帮助调整体内的温度外,它的听力也跟视力一样好。人类听觉能感受到的频率为16至2万赫兹之间,而兔子能感受到50至6万赫兹。

随着年龄增加,人们的听力会逐渐下降,年长者听力衰退的常见原因是老年性耳聋。这是一种感音神经性听力丧失,由内耳退化所引起。

本地一项研究发现,年龄在60至69岁之间者,约50%有听障问题;80岁以上者,比例高达95%。

研究表明,听力损失如果在早期没有得到适当处理,患者将有记忆丧失或失智的危险;若得到适当治疗,患失智症的风险可降低9%。

戴耳机听音乐时声量太大,将面对丧失听力的风险。(档案照)

平日生活应尽量避免接触噪音,这是导致听力丧失的主因,工作场所的噪音也有损听力。世界卫生组织指出,目前全球有约11亿名年龄介于12至35岁之间的年轻人,正面临无法逆转的听力损失风险,这是因为他们长时间戴耳机听震耳欲聋的音乐所致。使用耳机时,音量应不超过设备最大音量的60%,且持续时间不超过60分钟。

锻炼双脚预防跌倒

兔子后腿肌肉发达,善于奔跑,无论多陡峭的坡道,都能轻而易举地登上去。兔子轻松上坡的生动模样还衍生出“如兔上坡”这句日本谚语,指事情在万事俱备的情况下顺利进行,或是在擅长的领域发挥应有的实力。

想和兔子一样随心所欲地挑战上坡路,一定要锻炼腿部肌肉,加强脚力。特别是随着年龄渐长,腿肌的重要性有增无减,保持双脚强壮有助防跌,也是保持独立生活能力的关键之一。

想增加肌肉量,平时不能少做抗阻力训练(resistance training)。常见的腿肌锻炼运动包括:深蹲、弓箭步和罗马尼亚硬举(Romanian deadlifts),训练应循序渐进,先从动作练起,熟练之后可拿着装满水的水瓶、哑铃或壶铃练习,再渐渐增加运动时长或哑铃重量。开始训练前不妨咨询医生、物理治疗师或健身导师,了解运动时应注意什么,以免受伤。

练习深蹲有助锻炼臀腿肌,降低膝盖受伤的风险。(档案照)

提高敏捷度避免受伤

“动如脱兔”一词出自《孙子兵法》,原指军队未行动时像未出嫁的女子般沉静,一行动像逃脱的兔子那样敏捷,后用来比喻动作十分敏捷。确实,兔子虽然身躯娇小,跳起来可达50至60公分高,1至3米远,跳跃力惊人。

提高身体敏捷度,不但能让我们有更好的运动表现,也能降低日常生活中受伤的风险。简单如收衣服和上下巴士,其实都需要良好的平衡、控制力和反应,这些都与敏捷度息息相关。

想提升敏捷度,可练习原地高抬腿、侧向左右跳步和绳梯训练(ladder drills),亦可多玩球类运动,享受与亲友一起挥洒汗水的感觉。如果长久以来没有运动习惯,记得不宜操之过急,特别是慢性疾病患者,最保险的做法是请教医生或物理治疗师。

球类运动可以锻炼敏捷度,跟亲友一起挥洒汗水,还能拉近关系。(档案照)

美国知名美式足球教练乔治·艾伦曾说:“为了度过美好人生,请工作如犬,进食如马,思考如狐,游玩如兔”(play like a rabbit),提醒我们如兔子般朝气蓬勃地生活。别把运动视为负担或压力,以正面态度乐在其中,身心健康都能大加分。

茹素者确保营养充足

兔子是草食动物,主食以牧草为主,但也需要适当补充绿色蔬菜,摄取不同种类的营养。以兔子的饮食方式为借鉴,素食者的常见误区,包括认为吃素只是纯粹吃菜。要确保营养充足且均衡,必须适当策划餐食,并选择多吃不同种类的植物类食材,包含蔬菜、水果、全谷类、豆类、籽类和坚果。

选对食材和烹煮方法,吃素照样能吃得均衡与健康。(档案照)

某些营养素如维生素B12、维生素D和Omega-3脂肪酸,不容易在植物性饮食中找到。茹素者得摄取一些营养强化食品,如植物奶和谷粮,以获取所需营养素。此外,要多吃富含钙质的蔬菜,以及富含维生素C的水果,帮助人体吸收来自植物性饮食的铁质。

避免以素肉取代动物肉,因为素肉属于高度加工食品,含大量盐分、饱和脂肪和糖。应选择健康的植物性食物,如豆科植物(legumes,像鹰嘴豆、扁豆、小扁豆、黑眼豆),黄豆与黄豆类食品。这类食物的饱和脂肪含量低,而且含有优质蛋白质,可促进肌肉生长。

整洁环境带来好情绪

兔子爱干净,喜欢干燥的环境。因此每周都要清理兔笼,也要确保食具、食物和水都保持清洁,不然兔子很容易感染疾病。

居家环境也直接影响人的健康和情绪。心理学研究指出,居住环境的脏乱程度会影响个人情绪。周遭环境杂乱无章,较易使人产生焦虑、烦恼、忧郁等负面情绪。因此,适当地断舍离,维持整洁的居家空间相当重要。

良好的居住环境能为健康锦上添花,可留意以下几方面:

一、本地气候炎热,室温过高容易使人疲惫,精神不振,除了依赖冷气和风扇,植物是自然减低室内温度的首选,特别是枝叶茂盛的植物如:绿萝、龟背竹。在家里种植植物有助净化空气,还可降低室内温度。

二、湿度高会使人感到潮湿、气闷。市场上的除湿盒、竹炭除湿包等,都有很好的除湿功能。个人保健方面,祛湿气最有效的办法莫过于泡脚,每晚睡前以热水泡脚,可加速祛湿,还有助睡眠。

三、保持居家通风,让新鲜空气自然流通,每天尽量多开门,开窗通风,每次至少20至30分钟,以情新室内空气,也可通过抽风机装置加强室内空气流动。

好脾气益己利人

兔子不但长得可爱,性情温顺,很少吵闹,一般也不咬人,天生就是讨喜的动物。

好脾气的人心平气和,性格稳定,同样讨人喜欢。要改掉坏脾气,先提高个人修养,有宽阔胸怀。遇事不斤斤计较,有良好心态,以及正确的思维方式。对人尽量宽容大度。遇不平之事时,先处理自己的情绪,再处理事情。

当情绪即将爆发时,下意识地控制自己,保持理性。做一个正能量的人,换个角度看世界,总能看到任何事物好的一面。改善脾气并不是禁止发脾气,而是让自己的脾气不伤害自己,也不伤害他人。

人在生气时,身体会释放出信号,如:呼吸变得急促,心跳加速,身体肌肉紧张,咬牙切齿,或者紧握拳头等。这时应该转移注意力,离开使自己生气的环境,让自己消气。另,也可尝试放慢呼吸,把注意力集中到自己的呼吸上。

生气的时候,可尝试放慢呼吸,把注意力集中到自己的呼吸上。(iStock图片)

适量运动有助于维持身心健康,对于经常发脾气的人来说,制定常规性的运动计划,有助改善情绪状态。运动时,人体分泌的多巴胺能产生快乐因子,运动能消耗多余能量,是发泄郁积情绪的有效途径。

护牙从饮食习惯做起

兔子的牙齿会不断生长,得吃牧草或纤维丰富的食物来磨牙,使牙齿保持在合适的长度。此外,兔子主要利用门牙把食物切成小块,再用臼齿磨碎吞下。

进食时细嚼慢咽,可避免牙齿在咬到硬物时折裂。(档案照)

效仿兔子,人们应建立良好饮食习惯,保护牙齿。赵戈中医师说,孩童在换牙期间,建议多吃纤维较高,并具一定硬度,耐嚼的高纤维蔬菜,如:芹菜、海带、韭菜、菠菜等。这能促使乳牙如期脱落,以免妨碍恒牙的牙列位置,保护恒牙整齐美观;通过咀嚼,也能加强面部肌肉,使面骨、颌骨、牙床发育得更好。

此外,学习兔子进食时细嚼慢咽,可避免牙齿在咬到硬物时折裂。老年人要保护牙齿,平时可多吃含钙高的食物如鸡蛋和豆类食品。

有别于兔子经常磨牙使牙齿保持在合适长度,长期有磨牙习惯的人们则要警惕。因为磨牙可能造成牙齿、颚肌和牙盘损伤。通过调整生活方式如减少酒精和咖啡因的摄入量,以及适当地纾解压力,可帮助改善情况。夜间磨牙者可在入睡前戴上护牙套。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息