健康百科

过节要节制 节庆美食勿当正餐

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
月饼上市了,享用时记得要节制,每次不要吃超过四分之一个。(iStock图片)
月饼上市了,享用时记得要节制,每次不要吃超过四分之一个。(iStock图片)

字体大小:

距离中秋节还有两个月,月饼商已纷纷抢攻市场大力促销。如果患有三高,可否享用节庆美食?所谓酌量食用,到底吃多少才是适可而止?医生指出,越来越多年轻人患有三高,过节时千万别暴饮暴食,应确保正餐营养均衡,并搭配小分量的节庆美食。


问我们全家人都非常喜欢享受美食,但我和太太有高血压和高胆固醇的问题,30多岁的儿子也患有高胆固醇。我和太太都长期服用控制血压和胆固醇的药物,儿子还没开始服药。

我们平时都会遵循医生的建议,多吃菜少吃肉,但逢年过节,真的很难抗拒节庆美食如粽子、月饼和新年糕点。请问在节日期间放纵地享用美食会出问题吗?能否以节庆美食取代正餐,从而控制热量的摄取?

哪些情况必须完全戒口,一点节庆美食都不能吃?

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息