医药简讯

隔夜蛋炒饭吃出问题?

生葱花与隔夜蛋炒饭一起保存,会提高了生熟食交叉污染的风险。(iStock图片)
生葱花与隔夜蛋炒饭一起保存,会提高了生熟食交叉污染的风险。(iStock图片)

字体大小:

隔夜蛋炒饭吃出一死一休克。隔夜剩菜成为冰箱尴尬的存在!

中国江苏省南通市一对80多岁夫妇没有慢性病,最近却突然严重上吐下泻和腹痛,送医后老妇最终不治身亡,老翁经抢救后保住性命。

治疗老夫妇的医生将中毒源头锁定了两人所吃的隔夜蛋炒饭。医生认为普通的肠胃炎不会这么严重,患者炎症指标高,应该是细菌感染引发的脓毒症和感染引发的多重器官衰竭。

炒熟的鸡蛋易变坏

马来西亚营养师林冠良针对这起悲剧在社交媒体发文说,炒熟的鸡蛋容易被消化,也容易变坏。如果生葱花也与隔夜蛋炒饭一起保存,就提高了生熟食交叉污染的风险。

美国哈佛大学公共卫生学院教授科洛斯彼(Guy Crosby)则指出,有些剩菜不到四天就会变坏,有些可保存一周以上。保存期限取决于食物的酸硷值、水分、保存时间和温度等条件。

也有医生指出热天会加速细菌繁殖,冰箱只能延缓细菌繁殖,从冰箱拿出来的隔夜饭菜一定要彻底加热才可以吃。

八食物不宜隔夜吃

香港营养师Charlene Wong在Instagram贴文指出,有八种食物不宜隔夜或再加热后进食,否则可能滋生细菌,甚至产生有害物质:

1.蘑菇

经过加热后,蘑菇的蛋白质会变质并滋生细菌,易导致肠胃问题。

2.甲壳类海鲜

蟹和虾等甲壳类海鲜搁置时间长,容易滋生细菌,在人体内生成毒素,增加肝脏负担。

3.白木耳

含丰富硝酸盐,煮熟后置放越久,亚硝酸盐越多,有害健康。

4.鸡蛋

若没彻底煮熟就冷藏,增加沙门氏菌滋生的机会。所以煮熟后不要剥壳,有助减少细菌滋生。

5.菠菜

含丰富草酸和硝酸盐,再加热后转化为亚硝酸盐,有致癌风险。

6.牛奶

置放时间长容易破坏本质和滋生细菌,而多次加热也会导致营养流失。

7.马铃薯

煮熟后若没放在冰箱保存,容易滋生细菌,二次加热后更会促进细菌增生。

8.韭菜

含丰富草酸和硝酸盐,二次加热后会转化为亚硝酸盐,有害健康。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息