健康日志

消除阻力增加助力 促进钙质吸收

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
钙质要有效地被吸收与代谢,需要与其他营养素产生相互作用。(iStock图片)
钙质要有效地被吸收与代谢,需要与其他营养素产生相互作用。(iStock图片)

字体大小:

摄取富含钙质的食物,配搭促进钙质吸收与使用的营养素,同时避免过多食用可能干扰钙质吸收的食物,就能让钙顺顺利利一路补到细胞。

话说营养素由食物经过消化分解后,被吸收、输送、转化,最终到达细胞被代谢使用的整个过程,宛如一条西天取经之路那么惊险曲折。决定营养素是否顺利被人体吸收与使用的,有助力与阻力两大因素。了解营养素细胞所经之路所面对的助力与阻力,就会知道怎么吃才能使放入口中的食物,最终滋养到身体细胞,避免发生像现代医学之父威廉奥斯勒(Willian Osler)所提醒的:“我们所吃的,只有一小部分滋养到我们的身体,其余的都化成废料,并且导致能量流失。”

骨骼疏松是现代人特别是中老年人常面对的问题,而高钙食品或钙质补充品是一般人补钙的来源。然而,钙质要有效地被吸收与代谢,需要与其他营养素产生相互作用。这就如同唐僧师徒西游取经成功,得依靠整个团队的配合;而这其中最重要的就是维生素D。当钙进入小肠时,它需要转运蛋白(transport proteins)的协助才能被吸收,就如现代人出国过关卡时,通过柜台盖章常常要大排长龙,但若是使用电子闸门,直接扫描护照,通关过程就快捷得多。在小肠肠壁上,转运蛋白就如那电子闸门,能让钙质顺利地从小肠进入血液循环中。而维生素D就是促进这种转运蛋白合成的幕后功臣。

维生素C也可增加钙吸收率当缺乏维生素D时,即使膳食中钙含量充足,人体也可能无法充分吸收和利用钙。这或会导致软骨病和骨质疏松症等骨骼问题,以及其他缺钙的健康问题,所以摄取维生素D对钙的吸收和利用至关重要。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息