医药速递

台湾导演侯孝贤患失智症 医生:十大警讯要留意

失智症患者会对时间或地点感到困惑。(档案照)
失智症患者会对时间或地点感到困惑。(档案照)

字体大小:

2005年曾来本地出席“侯孝贤电影回顾展” 的台湾国际级大导侯孝贤惊传罹患失智症,引起海内外媒体广泛报道。台湾媒体也访问北投健康管理医院副院长钱政平谈“失智症”,后者指出,失智症不是正常老化现象,而是一种大脑疾病,他点出生活中若出现10种症状都是警讯。

这10种症状是:

1. 影响日常生活的记忆力改变。

2. 计划事情或解决问题有困难。

3. 生活上完成熟悉的工作有困难。

4. 对时间或地点感到困惑。

5. 对了解视觉影像和空间关系有困难。

6. 说话或写作的用字上出现新困难。

7. 物件放错地方,且失去回头寻找和重做的能力。

8. 判断力变差或减弱。

9. 退出工作或是社交活动。

10. 情绪和个性的改变。

应保持规律的作息

在照顾失智症病人时,家属精疲力竭的主因是失智症患者的“精神行为症状”。根据台湾黄正平医生所编著的第二版《临床老年精神医学》,精神行为症状包括妄想、作息日夜颠倒、忧郁、焦虑和淡漠等。WedMD 2023年的一篇文章指出,虽然一些治疗可以帮助减轻与失智症相关的精神行为症状,但也有些方法可以让失智症患者的日子过得轻松一些,这包括保持规律的作息时间。

台湾国际导演侯孝贤曾来本地出席电影回顾展,并接受《联合早报》的访问。(档案照)

文章提到,每天在相同时间以相同方式做事,可以给失智症患者一种急需的秩序感。规律的作息还有助于防止不确定性可能导致的焦虑和烦躁。如果失智症患者知道一天会发生什么以及会如何发展,他们就会感到更加平静和安全。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息