“我的健康餐盘”饮食选择

大家可参考“我的健康餐盘”,养成保持均衡饮食的习惯。(档案照)
大家可参考“我的健康餐盘”,养成保持均衡饮食的习惯。(档案照)

字体大小:

为摄取均衡营养、预防慢性疾病,公众受促遵循“我的健康餐盘”上的食物选项和分量,黄廷方综合医院营养师林维恩接受《活得好》采访时建议,老年人还应该优先考虑富含钙质、维生素D和精益蛋白质的食物,以帮助保持骨骼和肌肉强壮。

营养师林维恩解说,根据“我的健康餐盘”(My Healthy Plate),我们的饮食应包括:

●四分之一盘:全谷物。

●四分之一盘:优质蛋白质,如肉类、家禽、鱼等。

●半盘:水果和蔬菜。

此外,也建议选择饱和脂肪含量较低的健康油来烹煮食物。

提醒!尽量选择白开水,少喝含糖饮料,并避免偏食,而应适量吃所有食物组中的多种类食物。

除了遵循“我的健康餐盘”,林维恩建议,老年人还应该多吃富含钙质、维生素D和精益蛋白质的食物。 举例,老年人的一天饮食内应包括:2份精益蛋白质,如鱼、肉、鸡蛋和海鲜,以及一份富含钙质的蛋白质,如低脂牛奶、奶酪和豆腐。

裕廊社区医院将在12月16日(星期六)早上11时至中午12时,举办关于健康饮食的网上免费英语讲座,由林维恩主讲。有兴趣者可上网报名:https://for.sg/caregiver

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词