春来早报喜2024

过节勿忘口腔保健 限糖减酸别把牙齿当工具

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
节日食品通常含糖量不低,摄取过量可能造成蛀牙。(iStock图片)
节日食品通常含糖量不低,摄取过量可能造成蛀牙。(iStock图片)

字体大小:

农历新年将近,不少节日食品其实暗藏健康陷阱,若不加以节制,成天都在摄取这类含糖或酸度高的零食或饮料,牙医提醒可能影响口腔健康。牙医建议,多喝开水和漱口,选择不粘牙的食品,满足口腹之欲要适可而止。

黄梨挞、肉干、糖果、含糖,以及含酒精饮料,是不是你在农历新年期间会选择的节日食品?如果摄取过多这类食品,将对口腔健康造成影响。受访牙医说,吃这些食品的时间点,会影响口腔健康,他也呼吁避免以牙齿当工具来咀嚼冰块或撕开包装袋。


GPlus牙科诊所(GPlus Dental Centre)创始人兼首席执行官何少雄医生接受《联合早报》访问时说,庆祝农历新年,人们往往会偏爱节日食品,或是含酒精饮料,这对口腔健康有不同的影响。他说:“含糖食物如黄梨挞、糖果和肉干可能会导致蛀牙。因为它们为口腔中产生酸的细菌提供食物,腐蚀珐琅质并造成蛀牙。粘稠、咀嚼力强或坚硬的食物,如年糕、虾卷、开心果和瓜子,则会损害假牙、补牙或牙冠的功能。”

他说,酸度高的食物和饮料,如柑橘类水果或碳酸饮料,也会随着时间腐蚀珐琅质,增加蛀牙的可能性。过量饮酒会导致脱水,降低唾液的分泌,造成口干舌燥。此外,一些节日食品和饮料如红酒和深色果汁,时间久了也可能让牙齿变色,影响微笑时的样子。节日期间忽略口腔卫生也可能增加患牙龈病的风险。在节日期间保持警觉,有助预防长期的牙齿问题。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息