鞋子小问题大 拇趾外翻需手术吗?

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
拇囊炎是一种发生在大脚趾关节处的畸形情况,经常穿高跟鞋或鞋身窄小鞋子的女性,尤其应当注意。(iStock图片)
拇囊炎是一种发生在大脚趾关节处的畸形情况,经常穿高跟鞋或鞋身窄小鞋子的女性,尤其应当注意。(iStock图片)

字体大小:

拇囊炎或拇趾外翻常发生在女性身上,多数女性是因为遗传,或是与基因和所穿鞋类有关。拇囊炎可能随着时间恶化,引起拇趾关节炎,导致拇趾僵硬或灵活度降低。医生建议女性少穿高跟鞋,选择有足弓支撑、鞋头宽阔的舒适鞋子。

拇囊炎(bunion,也称拇趾外翻)是一种发生在大脚趾关节处的畸形情况,使得大脚趾向小脚趾倾斜。长期如此会导致大脚趾内侧底部的跖骨(metatarsal bone)突出,并可能引起疼痛或发炎。

与基因或生理结构有关拇囊炎常发生在女性身上。伊丽莎白诺维娜医院骨科与足踝科专科医生陈敬仁指出,多数女性是因为遗传,或是与基因和所穿的鞋类有关。

陈敬仁医生说,在某些情况下,拇囊炎可能与扁平足等生理结构有关。此外,鞋身窄的鞋款也会促使拇囊炎形成。他解释道:“鞋身窄小的鞋款会使脚趾挤在一起,引起拇囊炎。高跟鞋也会迫使女性脚趾挤入鞋头前端,加剧或促使拇囊炎形成。”

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息