动起来多社交 提升中风幸存者生活质量

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
复健不容易,对中风幸存者来说却非常重要。若有行动困难,或不知道如何纠正错误姿势或动作,一定要向物理治疗师求助。(iStock图片)
复健不容易,对中风幸存者来说却非常重要。若有行动困难,或不知道如何纠正错误姿势或动作,一定要向物理治疗师求助。(iStock图片)

字体大小:

朱佩玲博士的研究团队整理出本地160名中风幸存者的生理活动、睡眠以及社交数据,结果显示这些幸存者大部分时间都是一个人久坐不动,也发现近三分之一感到孤单。她希望更多中风幸存者及家属把体力和社交活动,视为康复过程中不可或缺的一部分。

因为中风而影响了身体机能,或许不容易找到活动身体的动力,特别是最近天气酷热难耐,更让人感觉浑身没劲,什么都不想做。不过,新加坡理工大学(SIT)保健及社会科学助理教授朱佩玲博士希望鼓励更多中风幸存者(stroke survivors)以及他们的家人,把体力和社交活动视为康复过程中不可或缺的一部分。


朱博士说:“我在临床工作上接触了许多中风幸存者,每个人的中风经历都不一样,每一个故事都打动我,给我动力去找出优化中风照护和康复过程的方法。”


活动质素也很重要朱佩玲博士去年4月完成了一项相当特别的研究。她与研究助理甘佳蒽和物理治疗系的11名学生分工合作,在八家医疗机构的协力配合下,仔细观察了64名中风幸存者长达九小时的行为细节,包括走路方式以及活动时是单手操作或是运用双手等。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息