武吉巴督 乐活亮点新发现

武吉巴督卧虎藏龙,地铁站附近的亮点包括:武吉巴督邻里公园内的“富士山”、SHATEC经营的餐馆、“藏”在工业大楼内的港式点心、烧腊和煮炒。(记者手绘)
武吉巴督卧虎藏龙,地铁站附近的亮点包括:武吉巴督邻里公园内的“富士山”、SHATEC经营的餐馆、“藏”在工业大楼内的港式点心、烧腊和煮炒。(记者手绘)

字体大小:

你可知道武吉巴督邻里公园有座“富士山”?附近有经济实惠的港式点心和烧腊,还有新加坡酒店协会酒店与旅游管理学院经营的餐馆?让我们重新走进武吉巴督,发掘连街坊也可能不知道的乐活亮点。

新一代自动借书机最近在武吉巴督地铁站旁的商场威城(West Mall)亮相,好奇去看了看,接着在附近探索,发现20分钟步行距离以内就有不少有趣的地方。问了住在武吉巴督的几个朋友,大家都没去过也没听过,或许是距离越近反而越生疏?一如游人对外国的某些街区了如指掌,自己住的地方反而忽略了。

雨季一到,这棵多花紫薇(Lagerstroemia Floribunda)会长出鲜艳的红色和橘色叶子。在哪里?就在武吉巴督的“富士山”。(陈映蓁摄)

根据国家图书馆官网(nlb.gov.sg)资料,武吉巴督名字的由来众说纷纭,但bukit在马来文即山,batok是咳嗽,或许是这里的气温较低,让人较常感冒和咳嗽;也可能是这里的山坡生长椰树,因为batok在爪哇文就是椰子。还有一个解读和这里的花岗岩石山有关,石头在马来文即batu,因为发音有误而变成batok。近年,武吉巴督邻里公园内的小丘也有了新外号:“富士山”,又让这一地区添了一层趣味。

整修后在2021年4月正式开幕的武吉巴督邻里公园坐落在小山坡上,外号“富士山公园”。(陈映蓁摄)
地图右下角即大牌225座组屋,从这里走去游乐场(图中标号④)只需几分钟。(陈映蓁摄)

从地铁站步行不到五分钟,就会看到外号“富士山公园”的武吉巴督邻里公园。从路面走去“山顶”才100米,当然不能和日本最高的山峰相提并论,但就是因为这种反差,反倒让人觉得逗趣。

公园有几个入口,带着小朋友不妨从大牌225座组屋附近的入口出发,不到两分钟就会看到两个游乐场:一个适合5岁以下的孩子,更吸引人的是为5岁至12岁的小朋友而设,高10米的黄色游乐场。有长卷滑梯、攀岩和绳索障碍,大朋友会不会也跃跃一试?

组屋区较少见的长滑梯引人注目,我们有多久没有好好玩耍,享受溜滑梯的简单快乐?(陈映蓁摄)

正逢学校假期,不妨一家大小一同出游。走上公园的高架木板路,不会距离地面太远,不至于惧高,却足以感受不一样的景致。

“富士山公园”的高架木板走道,走起来舒服,还能有另一种视角。(陈映蓁摄)

继续一步步往上走,在绿荫的庇护下特别舒心。到了“山顶”可以坐下来休息,也能在花丛旁的小路看到蝴蝶翩翩起舞。

无论是上坡路或下坡路,都有值得欣赏的风景。(陈映蓁摄)

非一般的用餐选择

走累了想休息补充能量,这里有一般邻里较少见的选择。

武吉巴督22街21号的新加坡酒店协会酒店与旅游管理学院,学院经营的餐馆取名The Sapling(“树苗”)。有意光顾记得预先订位,亦可上网看菜单。(陈映蓁摄)

想吃西餐、西式糕点或咖椰吐司,不妨试试新加坡酒店协会酒店与旅游管理学院(SHATEC)经营的餐馆The Sapling(“树苗”),既能在悠闲的冷气环境享受餐饮,又能支持餐饮业的莘莘学子。

分量和美味都恰到好处的甜点:莓果芝士蛋糕(右)和班兰椰子意式冰糕(semifreddo)。(陈映蓁摄)
The Sapling的外带柜台有多款西式糕饼,还有现做现卖的华夫饼。(陈映蓁摄)

星期天是休息日,其他天的不同时段有特定餐点,比如上午7时半至10时半有半生熟鸡蛋和咖椰吐司,包含咖啡或茶的套餐仅售$4.50;午餐时间的套餐$12.90起(主菜+前菜/甜品);星期五和六提供晚餐(主菜+前菜+甜品+咖啡/茶$16.90)。

试了午餐和晚餐,让人回味的包括炖牛颊肉和班兰椰子意式冰糕(semifreddo),加分的是贴心服务。

餐馆外有外带糕点柜台,推荐香蕉蛋糕($2)、咖椰华夫饼($2)和瑞士蛋糕卷($8,必须提早至少一天上网订购)。

工业大楼SkyTech九楼的咖啡店,顾客在享受美食之余还可轻松望远。(陈映蓁摄)
“寄托港式点心”开在工业大楼,萝卜糕(一碟三件)$3,腐皮卷、烧卖和豉汁排骨一律每份$2.50,CP值高。(陈映蓁摄)

不介意走远一点,或是想吃港式烧腊或点心,就把目的地定为隐藏在工业大楼SkyTech(武吉巴督24街大牌2号)九楼的咖啡店。这家名为“寄托港式点心”的咖啡店由一对六旬夫妇经营。60多岁的老板曾在本地老字号粤菜餐馆亚洲金阁担任多年头手,自己创业后深得顾客喜爱,但两年前因健康欠佳和租金大涨而结业。

去年尾低调重开,特地选择租金较低的工业区,希望继续提供价廉物美的点心:烧卖、虾饺、腐皮卷和豉汁排骨一律每份$2.50。网媒报道后吸引人潮不断,周末排队时间可能超过一小时,希望顾客耐心等候,多体恤老板,记得手工美味需要时间。

同个咖啡店的港式烧腊也值得一试。据说这里的烧鸭连烧腊同行都大力推荐,何况价钱非常吸引人:烧鸭饭$4、鸡腿饭$4.50、鸭腿饭$6……如果咖啡店和小贩中心都能确保租金合理,相信会使更多顾客有能力享用更多美味,小贩也不会被高昂租金拖垮。

工业区的咖啡店不只是租金接地气,还有自然不做作的氛围。喜欢坐在店外,时有凉风习习,还能轻松望远。看到毗邻工业区的组屋和不远处的树林,确实如早前到访此地的环保人士所说,武吉巴督是组屋密度相对较低,绿色空间较多的邻里,希望今后也能继续保留这些特色。

武吉巴督邻里公园的多花紫薇,独特的园景设计让人忍不住驻足。(陈映蓁摄)

征求回忆路线

岛国拆建的速度让人措手不及,记忆中的街区或许渐渐被淡忘。《步出所料》欢迎你分享手绘地图与故事,告诉大家哪个街区让你忍不住放慢脚步。

请电邮记者(yingzhen@sph.com.sg),或把你绘制的地图和联络资料邮寄到:早报副刊编辑室/陈映蓁收,SPH Media,1000 Toa Payoh North S318994

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息