准备好这些 居家康复不用慌

字体大小:

你有没有试过,那种既“期待”又害怕受伤害的感觉?15分钟仿佛天长地久,等待变成了煎熬。

说的不是爱情,而是最近大家见到或许不会太惊讶的“两条线”——确诊冠病。

当ART检测仪显示阳性,除非身体出现严重症状,否则居家康复为既定模式。随着奥密克戎(Omicron)社区病例持续上升,为了避免“中招”时才着急地张罗必需品,建议大家准备“居家康复包”,就跟急救箱未雨绸缪的原理一样。

新加坡总理夫人何晶日前在面簿发文分享“居家康复包”的概念,一起来了解这个康复包应该包含的东西有哪些:

(1)脉搏血氧仪(Oximeter)

使用血氧仪前,应确保手暖、放松。(档案照片)

奥密克戎的传播力更强,但症状较轻微或无症状。即便如此,当无症状者的肺部受损,氧气水平下降至危险水平,患者并不会感觉身体不适。

有了脉搏血氧仪,就能用它来测量血氧含量。一旦发现血氧含量的读数低于90%,也就是危险水平就得马上就医。一个人的血氧若在90%至94%,属于较低水平,可能须补充氧气,可寻求医生意见。

使用血氧仪前,应确保手暖、放松。将它握在胸前,低于心脏的位置,再将右手的中指放在血氧仪至少60秒。测量时, 手指应保持平稳,避免移动、颤抖。

(2)体温计

记得每次使用同一个温度计量体温。(图/Pixabay)

顾名思义,体温计是用来量体温,能测看有没有发烧。成人在发烧时,身体往往有感并懂得照料自己,但幼童或老年人未必能将感受清楚表达出来。因此,温度计尤其适用这两种群体。

身体感到不适时,若自己或帮家人量体温,记得每次使用同一个温度计,并在同一个身体部位测量温度。量体温时还应该注意些什么?

(3)医用外科口罩 和(4)ART检测仪

居家康复必备医用外科口罩(左)和ART检测仪。(档案照片)

何晶在面簿贴文里建议,医用外科口罩可准备含5、10或15个的包装,ART检测仪则可准备3或5个包装。

如果你的ART检测呈阳,而且症状轻微或无症状,无须到到全科诊所或急诊部求医,也无须向卫生部通报病情。检测呈阳后可在家中自我隔离72小时,期间记得别外出。72小时之后,再进行一次ART检测,若检测呈阴,就可结束隔离;若检测呈阳,继续每天进行ART检测,直到结果呈阴,或直到第7天(完成疫苗接种者/12岁以下孩童)或第14天(未接种者/未完成接种者),便可结束隔离。

(5)止痛药/退烧药

若出现发烧的情况,和服用退烧或止痛药。(图/Pixabay)

国立大学医院传染病科高级顾问医生戴尔·弗斯尔(Dale Fisher)日前接受《联合早报》访问时指出,对大多数病患来说,感染冠病同轻度感冒相似,只要通过休息、补充水分,以及服用扑热息痛(paracetamol)便能康复。

“如果病情恶化或出现气喘、胸痛、晕眩等症状,才须去求医并接受进一步检测,尤其是年长、患有其他疾病或未接种者。”

(6)含PVP-I漱口液或喉咙喷雾

淡马锡基金会早前派发的PVP-I漱口液。(图/淡马锡基金会网站)

含有1%的聚维酮碘(Povidone-iodine,简称PVP-I)的漱口液或喉咙喷雾,能对抗多种细菌,包括导致喉咙痛的病菌。如果感觉喉咙不适,可每天使用2至4次。

必须注意的是,孕妇或正在哺乳的母亲、6岁以下儿童、有甲状腺或其他健康状况者,不应使用此类产品。

若没有含PVP-I的漱口液或喉咙喷雾,也可以用其他漱口液或喉咙喷雾代替。后者对抗病毒的作用虽然不及PVP-I版本,但或可帮助舒缓喉咙不适。

(7)润喉糖

润喉糖有助于舒缓喉咙不适。(档案照片)

无论是无糖或含糖、有无药性,或含草本成分的润喉糖,都有助于舒缓喉咙不适甚至是咳嗽的情况。

(8)蜂蜜水等家传“偏方”

蜂蜜水有助于让发炎的喉咙感觉更舒服。(图/Pixabay)

还记得家里有人感冒时,妈妈总是有办法,让家人感觉舒服一些?像喝蜂蜜水、吃炖雪梨、用盐水漱口、用精油或Vicks舒缓鼻塞等……有没有效见仁见智,如果你认为对你有帮助,不妨把相关产品放进康复包内。

 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息