【一点就懂】如何在家当老板 卖吃赚外快?

字体大小:

疫情催生了不少居家餐饮生意,让好些人萌生了创业的念头。如果你也想在家当老板,赚点外快,本集《一点就懂》请来有丰富餐饮经验的创业者,与你分享入门生意经!赶紧点击收看视频,并收藏起来方便日后参考!

创业后才发现……

我们都知道创业不是一件容易的事。自2016年经营纯素烘焙居家生意Raebakesvegan的张瑞敏指出,创业后才发现单独经营生意需要付出很多精力。

她说:“从烘焙、研发食谱、点货、包装、物流、客户服务、设计等等,凡事都要亲力亲为。”

张瑞敏的纯素甜点每次开放预订都迅速销售一空。(图/Raebakesvegan)

曾开过餐馆,目前是一名全职烹饪导师的李国豪,业余兼职经营Kai Dining居家用餐服务。他指出,当家庭厨师转而经营居家餐饮生意,往往没有预料需要花那么多时间在备料和洗碗上。

维系生意靠的是……

张瑞敏经营Raebakesvegan这6年来,每次开放预订都迅速销售一空。她指出,让生意不断增长和进步的秘诀是向顾客询求反馈。

她的顾客以常客居多。她分享吸引回头客的秘诀是把他们当朋友般对待和聊天,“我喜欢称呼顾客的名字,这样沟通时更亲切,能让他们对品牌产生归属感”。

李国豪将住家门户敞开,让公众上门用餐。(图/Kai Dining)

居家创业常见问题(美食篇)

问:需要申请执照吗?

答:建屋发展局(HDB)市区重建局(URA)允许居家生意准备少量食物来售卖,无须申请或注册。

前提是居家生意业者经营的是小型生意,只要遵照新加坡食品局(SFA)定下的食品安全指导原则,无须向SFA申请执照。

问:需要参加食品安全课吗?

不需要,但SFA鼓励居家食品业者参加食品安全一级课程。

李国豪擅长和风地中海式料理。(图/Kai Dining)

问:我可以准备食物让人团购吗?

答:团购是主办人和公众之间的私人安排,无须申请执照。

问:我可以把食物卖给零售餐饮生意,或在短期经营的市集售卖食品吗?

答:不可以。

问:我在家提供private dining服务。有任何防火条例或规则需要注意的吗?

新加坡民防部队受询时指出:

  • 开放住家让公众上门用餐的居家私厨,应确保家里不会过度拥挤。
  • 不应有超过2桶液化石油煤气桶。
  • 建议每户家庭有至少一个受认证的干粉灭火器
  • 建议每户家庭安装一个火警

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息